Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Don't Panic

Почему я не паникую о коронавирусе, а скептично противодействую панике (и этим раздражаю читателей, которые всерьёз переживают).

Это у меня профессиональное.

Одно из явлений, с которыми психотерапевты встречаются постоянно – это перенос. И основной признак, по которому мы подозреваем, что человек сейчас люто спорит не с жизнью, а с призраками мамы, дедушки и учительницы из своих воспоминаний – это сильный аффект, не адекватный реальной ситуации. Как-то уж слишком ужасно и яростно реагирует человек. Да, насколько оно адекватно или нет – это в каждом конкретном случае надо прояснять, обычно не один час. Но чуйка на то, что как-то оно сейчас слишком, надо бы проверить – она у психотерапевтов вырабатывается достаточно быстро.

Так вот, по поводу большинства новостей о COVID-19 эта чуйка у меня сигналит почти непрерывно, устала уже. И, соответственно, профессиональная реакция в таких случаях – пригасить аффект, немного успокоить, обратить к реальности и тогда уже разбираться. Что, собственно, я и делаю. (В ЖЖ почти не делаю, но вот в фейсбуке...)

Да, я и сам в точности не знаю, какая реакция сейчас адекватна. Я не специалист. Ну, изучаю общедоступную статистику. Сравниваю с прошлыми эпидемиями ОРВИ, которых у нас традиционно по две в год. Самое главное: смотрю на реакции медиков, в особенности инфекционистов и эпидемиологов. Вижу, что они не паникуют, а предлагают соблюдать обычные меры защиты, как всегда, разве что более последовательно. Вот на эту реакцию я и ориентируюсь как на адекватную.

[ DW ]
Tags: буквой пси
Subscribe

  • Муми-тролли и смерть

    Особенность мира Муми-троллей: там никто тяжело не болеет и не умирает от старости. Бабушки и дедушки есть, но они достаточно бодрые и активные, как…

  • Слепок личности

    Моя жизнь, окружение, люди, дела, события – это слепок моей личности и излюбленных способов поведения. Со временем этот слепок затвердевает и…

  • Слишком хорошо тоже плохо

    Смотрите, какая идея пришла в голову. В прошлом году многие бесконтрольно жрали как в себя витамин D, поскольку распространились слухи, будто он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments