Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Это всё ваши компьютеры виноваты

Побурчу по-стариковски. Нынче мы что наблюдаем? Неспособность огромного множества людей не то что просчитать последствия на шаг дальше, а вообще осознать, что этот шаг надо просчитывать. К счастью, всё же отнюдь не всех. К несчастью, неспособные у нас сейчас у власти и принимают решения.

А почему так получилось? Так вот: это всё ваши компьютеры виноваты! Автоматизация эта. Раньше любому идиоту, чтобы вручную выполнять самую тупую работу, надо было много чего выучить, запомнить и в голове между собой увязать. Потому что если не то дёрнешь или не туда покрутишь – так и без руки легко остаться, а то и без головы, и что-нибудь нужное вдобавок снести. От такой учёбы мозги волей-неволей немного развивались.

А теперь как? Всё сложное делает автоматика. Где критичное – там пять слоёв предохранителей с предупреждениями. Человеку достаточно помнить, в каком порядке три кнопки нажать. И то путаются, потому что безопасно. Можно тыкать наугад, если что – отменить можно. Нет нужды вырабатывать привычку думать сложное.

Продолжают думать те, кому без этого не прожить. Остались ещё неавтоматизированные работы, к счастью. А так, если бы не кредиты, так и вовсе бы не осталось думающих.

[ DW ]
Tags: любомудрие, не всерьёз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments