Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

World of Counter Strike

Этот глобальный карантин напоминает мне успешный террористический шантаж. "Если вы все не выполните наши требования, мы будем убивать заложников на глазах у ваших врачей, и заставим вас наблюдать, как и те, и те страдают". И требования усугубляются со временем.

===

Этот шантаж стал возможным только на текущем этапе развития человечества. Мы привыкли жить. Мы привыкли жить хорошо. Умереть стало очень, очень страшно. Жизнь стала сверхценной. Прогресс медицины приучил нас к тому, что выздоравливать и жить – стандартная норма. Прогресс коммуникаций позволил наблюдать события со всего мира в реальном времени и в хорошей разрешающей способности. Позволил делиться реакциями и распространять их. Механизм тревожной мобилизации в случае смертельной опасности, который идеально работал на уровне первобытного племени, в мировых масштабах срезонировал до мощности мировой войны.

===

Если есть шантаж, то есть и получатели выгоды. Попробуем не опускаться до теорий мирового заговора, просто посмотрим, какие изменения наступили и возможно наступят, и кто от них сейчас выигрывает.

Человечество атомизировалось, разделилось территориально до отдельных группок близких людей, но виртуально люди сейчас связаны между собой шире и теснее, чем когда-либо. Технические средства направлены на то, чтобы всех сосчитать, проследить состояние и перемещение каждого. Информационные потоки персонализировано фильтруются и выдаются суперсложными алгоритмами, которые уже никто не понимает полностью. Люди в стрессе, почти все регрессировали к базовым стратегиям поведения. Разнообразие возможных действий и пространство инициативы сильно сужены. Таким образом, человечество превращено в максимально однородную (насколько это вообще сейчас возможно) массу мелких элементов, связанных между собой виртуально.

Очевидно, это выгодно правительствам и правителям: им предоставлены все возможности построить и усилить тоталитарный контроль – и этот контроль они, конечно, возьмут. Но это не их решение – это возможность, которую им предоставили какие-то независимые от них процессы. Лидеры получили контроль, но потеряли власть. (Да и мы видим этих лидеров благодаря той же самой информационной прозрачности. Ну какая там власть и назначение стратегий?)

Это выгодно медикам, биологам и айтишникам из сферы коммуникаций. Им от испуга и из необходимости сейчас накидали кучу денег, и еще значительное время подержат это финансирование. Как и, возможно, другим отраслям науки и айти. И это хорошо. Но и те, и те и так уже были на переднем крае прогресса, в них и так неплохо инвестировали. Им не было смысла начинать этот всемирный хайп.

Информационные и дезинформационные медиа. Хайп – это их хлеб, вода и воздух, они сейчас живут в полной мере. Но они только ретранслируют и резонируют, сами они ничего не создают.

Таким образом, то, во что превратило общество отнюдь не самая страшная случайная инфекция – это совпадение глобальных связанных между собой процессов развития коммуникации, автоматизации и биотехнологий. У событий нет конкретного заказчика, хотя есть случайные получатели побочных выгод.

===

Теперь немного совсем уж свободного полета фантазии. Автоматизация, коммуникация, искусственные интеллекты, биотехнологии, прикладная генетика. На фоне унифицированного, ограниченного, контролируемого человечества. Это что? Это всё классические атрибуты технологической сингулярности. Управление переходит от людей к следующему, сверхчеловеческому уровню. А из теории систем мы знаем, что развитие следующего уровня сложности возможно только на базе максимально стабильного и унифицированного предыдущего уровня.

"Нас всех для чего-то откармливают". Хорошая новость: развитие сингулярности нашей цивилизации пошло не таким уж плохим путем. Нас не будет убивать Скайнет, нас не затолкает силой в виртуальные капсулы Матрица. К счастью, следующей ступени эволюции мы нужны живыми, здоровыми, умными и довольными. Способными конструктивно общаться с кем угодно, оперативно собираться в виртуальные сообщества для развлечений и решения задач. Только вот направленными в определенные стороны, которые определяем не мы. Но нам и это будет интересно, комфортно и (по нашему мнению) вполне по собственной воле.

Мы сейчас являемся свидетелями того, как человечество мучительно расстаётся – нет, не с самостоятельным определением своего будущего, самостоятельность мы потеряли где-то в середине XX века – расстаётся с иллюзией того, что мы ещё что-то самостоятельно для себя определяли. Не все поймут на этот раз, не все согласятся, поэтому ожидаем следующие разъяснительные кризисы. Плохая новость: в таких масштабах жизнь плюс-минус сотни миллионов людей вообще ничего не значит. Организм не интересуется отдельными клетками. Поэтому именно моё или ваше личное выживание никто не гарантирует. Но оно ведь так всегда и было, верно?

===

Возможно, всё в этом посте – неправда.

[ DW ]
Tags: любомудрие, я понял
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments