Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

С точки зрения мелких

Задумывались ли вы, как воспринимают мир мелкие твари?

Например, насекомые. Во-первых, надо учитывать их соотношение массы к площади тела. Во-вторых – субъективный темп времени (они меньше нас в 500..1000 раз, соответственно их нервные пути короче, соответственно их реакция быстрее, а мир для них субъективно медленнее в те же 500..1000 раз). Так вот. Воздух для них примерно так же плотен, как для нас вода, и они не летают в нём, а плавают. (И поэтому лапы насекомых приспособлены к тому, чтобы цепляться и хвататься, гравитация не имеет для них существенного значения, а вот держаться, чтобы не снесло течением – важно).

С микробами ещё интереснее. Они ещё меньше, их темп ещё быстрее, а живут они в основном в воде или другой жидкости. И, соответственно, вода для них – это очень густая и вязкая среда, как для нас очень густой мёд или текучая смола. Они не плавают – они с трудом ползут, протискиваются и пробиваются своими жгутиками, ресничками и псевдоподиями. И стоит им перестать махать ресничками, как они мгновенно останавливаются. Потому среда очень, очень плотная...

[ DW ]
Tags: любопытно
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments