Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Босиком от коронавируса

Меня часто спрашивают: болею ли я меньше из-за того, что постоянно хожу босиком? Короткий ответ: и да, и нет.

Нет, потому что ну где дыхательные пути, а где босые ноги? Если я вдохну вирусы, я заболею точно так же, как и любой другой.

Да, потому что болею я легче, а выздоравливаю быстрее, потому что:

* Через микроцарапины на подошвах организм постоянно сталкивается с микробами и вирусами. Иммунная система всегда в тонусе и наготове ответить на очередную угрозу.

* Заземление заметно улучшает иммунный ответ, уменьшает воспаление и боль. Были исследования (ищите по словам earthing и grounding), что хождение босиком по паре часов в день в течение пары недель значительно улучшает самочувствие и существенно изменяет количество иммунных клеток в крови.

Поэтому, если вы хотите улучшить свои шансы на быстрое выздоровление, то к другим мерам (хорошо спать, пить вдоволь воды, есть умеренно и разнообразно, избегать стресса) можете добавить и босые прогулки.

Внимание: чрезмерное переохлаждение всего тела снижает иммунитет, поэтому сейчас, пока на улице ещё холодно, одевайтесь по погоде, чтобы вам было тепло и комфортно. Тогда босые ноги не вызывают переохлаждения – ну, не сильнее, чем руки без перчаток.

[ DW ]
Tags: босиком
Subscribe

  • Идентичность

    Стандартная (аналитическая) идентичность – это множество ответов на вопрос "кто я?" (Даже есть упражнение: дать двадцать разных правдивых ответов на…

  • Сопротивление бесполезно

    Думал над понятием сопротивления в психотерапии. Пообсуждал с коллегами. В очередной раз обнаружил, что понятие сопротивления вызывает сильное…

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments