Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Излишняя толерантность

– Сэр Вильям, не поможете ли вы мне затащить в ванну эту дохлую лошадь?
– С удовольствием, сэр Чарльз.
Затаскивают, идут к камину пить виски.
– Сэр, могу ли я поинтересоваться, а для чего вам лошадь в ванне?
– Смотрите: я сейчас позову слугу и прикажу приготовить мне ванну. Он вернётся со словами: "Но там же дохлая лошадь!" А я скажу: "Ну и что?"
– Понимаю, сэр. Очень тонко.
– Джон! Приготовьте мне ванну.
Слуга уходит. Пауза. Возвращается.
– Ваша ванна готова, сэр.
– А... но там же дохлая лошадь!
– Ну и что, сэр?

Одна из сторон работы психотерапевта: мы становимся гораздо спокойнее ко всяким сложным и необычным историям. В частности, для этого мы все эти годы слушаем разные истории на групповых работах в круге. (Ну и рассказываем своё в личной терапии, и слушаем клиентов, не без этого. Но чужие истории в группах особенно важны). Прорабатываем свои больные места, чтобы перестали болеть. Возникает какая-то привычка к масштабам странного и потрясающего в человеческой жизни – а эти масштабы гораздо шире, чем доводится видать людям с более-менее налаженной судьбой.

Клиенту, с одной стороны, это важно: терапевт не теряет голову и не впадает в истерику от клиентских историй, а, наоборот, подтверждает, что да, и так бывает, и это тоже нормально, и отсюда тоже возможен выход. С другой стороны, клиенту важно и соразмерное эмоциональное сопереживание. "Это ужас, да... Но не УЖАС! УЖАС!.." Нечто среднее между белками-истеричками и пёсиком Друппи.

И вот тут возможна ловушка в развитии терапевта: впасть в крайность спокойного принятия, перестать впечатляться (пускай не ужасаться и не рыдать, но всё ещё впечатляться). Как сохранить эту, пускай умеренно эмоциональную, но всё ещё эмоциональную впечатлённость? Полного ответа я пока не знаю. Ну, поддерживать физическое состояние, нормально спать, есть и гулять. Избегать выгорания. Общаться с коллегами. Не слишком много пить и курить. Пожалуй, сохранять градус пиздеца в собственной жизни, чтобы было чем отзываться на боли клиентов. Временами контролируемо регрессировать в детско-слабоумное состояние, когда любая привычная деталь перестаёт быть привычной и снова вызывает восторженное недоумение. Ходить в незнакомые области знания, чтобы не отвыкать от чувства растерянности и полной дезориентации. Наверное, так.

Но полного ответа я всё ещё не знаю.

[ DW ]
Tags: буквой пси
Subscribe

  • Размер имеет значение

    Психанул и купил себе новый телефон, был Nous NS5006, стал Oukitel WP5 Pro. Старый отслужил уже пять лет и мог бы жить ещё, но в нём начинает…

  • Новые модельки

    Одно влечёт за собой другое. Повесил на стены новые часы – убрал на кухню с подоконника старые – на подоконнике стало пустовато – добавил к…

  • Люди и телефоны

    1. Чтобы лишиться иллюзий о людях, стоит ходить не в Тиндер, а на OLX.ua. Выставлял на продажу старый телефон – фиксированная цена, OLX доставка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments