Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Синдром отмены обучения

Впервые я столкнулся с ним, когда закончил Политех, и вот теперь опять. Вдруг из жизни исчезает масштабная внешняя структура: уже не надо куда-то ходить по расписанию, что-то учить, писать, готовить и сдавать – и одновременно пропадает и цель, чётко поставленная на определенную дату. А оно ведь было уже очень привычно, потому длилось не один год. А теперь исчезло, оставив пустоту. Дальнейшее будущее не определено. Казалось бы, остаются работа и домашнее хозяйство, там тоже хватает рутинных расписаний и задач – но там заметно больше свободного выбора, когда что делать и делать вообще. Даже на работе.

Это вызывает заметную дезориентацию, растерянность и тревогу (да, и радостное облегчение тоже, но вместе с тем и отрицательный спектр чувств). Возникает желание как можно скорее метнуться и занять свободное место новой понятной внешней структурой. Вписаться в новый учебный курс, запланировать многолетний рабочий проект, выписать карьерный и жизненный план, завести собаку, жениться, влезть в ипотеку, родить ребёнка... Внезапная свобода и возможность выбирать – сложное испытание.

Важно приостановиться в этом месте и, не делая резких движений, прожить постконтакт, пересмотреть прошлое, усвоить опыт, дождаться покоя – и только тогда планировать дальнейшие направления. В первый раз я восстанавливался около полугода, но то было моё первое столкновение с неопределенным жизнью. Сейчас, наверное, получится быстрее.

[ DW ]
Tags: гештальт, дыбр
Subscribe

  • Внезапно

    Пришлось отказаться от утренних тренировок по тайцзицюань: в новое рабочее расписание они уже не влезают. Ну а свободных вечеров у меня давно уже…

  • А я ещё ничего

    Добрался до тренировки. Выяснил, что за две недели навыков не растерял и даже стал лучше расслабляться. Приятно! PS. Кстати, на интенсиве ходили…

  • Зайчики

    С этой недели начало нашей утренней тренировки пересекается с окончанием тренировки у группы пяти-шестилетних детишек. Так вот что я скажу. Видели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment