Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Проживание горя

Почти все нынче знакомы со стадиями проживания горя по Элизабет Кюблер-Росс (видимо, потому, что она успела первой, ещё в 1965 году). Эта модель довольно прочно вошла в культуру, и первое, что обычно приходит людям на ум, это: "А, ну да! Отрицание, гнев, торг..."

Однако эта модель не единственная. В курсе по кризисам и травмам Александр Моховиков предлагал нам несколько другие (хотя и похожие) стадии работы горя. Есть и другие модели (Миллер, Паркс, Василюк...). Подробнее: здесь и здесь.

И вот я никак не мог сопоставить между собой эти модели. Каждая по-своему безупречно логична, на каждую есть наглядные примеры. Но модели при этом разные. В чём дело?

Сегодня я понял. Это модели для разных случаев.

Кюблер-Росс пишет о проживании трагической новости о неминуемой беде, которая, однако, ещё только близится. Тогда абсолютно логичны и попытки игнорировать угрозу, и в гневе бросаться на всё, что шевелится (а вдруг получится напугать или случайно убить беду), и торговаться в надежде откупиться, и впасть в отчаяние и депрессию, когда ничего не сработало – и, в итоге, примириться с фатальным неизбежным (которое всё ещё только подступает).

Моховиков говорит о проживании последствий трагического кризиса, который уже случился или происходит полным ходом, но в любом случае уже факт. И в этом случае: после начального шока трудно отрицать беду (если только не впадать в психоз), так что фаза шока есть, а вот отрицание непродолжительно (ну разве что кризис ещё только в самом начале и масштабы свершившегося пока не полностью ясны); дальше идёт не просто гнев, а заведомо бессильный гнев, который ближе к обиде, досаде и расстройству; торга нет (он очевидно уже вовсе бессмыслен); дальше идёт не столько безысходная депрессия, сколько тоска и печаль об утраченном; и в итоге – интеграция для дальнейшей жизни после утраты.

При работе с кризисными переживаниями важно понимать, какой именно это тип кризиса, и поддерживать трансформацию переживаний по соответствующей схеме.

[ DW ]
Tags: буквой пси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments