Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Финал сессии

Стоит ли в конце терапевтической сессии подводить итоги: "Что ты сегодня понял, что получил, какие вопросы остались"? Я думаю, что это зависит от формата. Для консультативной или коучинговой сессии – да, это помогает актуализировать и интегрировать основные моменты, потому что целью там является получение каких-нибудь новых идей, знаний и навыков.

В психотерапевтической сессии это скорее мешает процессу, потому что там главный процесс осознания и трансформации происходит между сессиями. Заключительные итоги закрывают гештальты, которые пооткрывались в течение сессии, и клиенту после этого остаётся меньше на размышления. В этом смысле полезнее всего, пожалуй, жёсткий психоаналитический сеттинг, когда анализанта могут прервать прямо посреди фразы, потому что вышло время сессии.

(Вопрос "Как ты сейчас, в каком состоянии заканчиваешь?» – это другое. Эта интервенция фокусирует внимание клиента на текущем моменте, а не сворачивает сессию в целом).

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Тем временем

    Очередной раунд блужданий: дочке в визе отказали. Будет подавать апелляцию. Интерфейс польского консульства недружественный что капец. Типовая форма…

  • Тем временем

    Со второго захода ту же самую справку о кредитном лимите в визовом центре приняли. И надо ж было неделю делать всем нервы... Ждём решения о визе.…

  • Всё сложно

    Поляки сильно ужесточили требования на рабочие и учебные визы. И вот дочке надо продлить визу на ещё один год (ей до магистерского диплома осталось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment