Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Финал сессии

Стоит ли в конце терапевтической сессии подводить итоги: "Что ты сегодня понял, что получил, какие вопросы остались"? Я думаю, что это зависит от формата. Для консультативной или коучинговой сессии – да, это помогает актуализировать и интегрировать основные моменты, потому что целью там является получение каких-нибудь новых идей, знаний и навыков.

В психотерапевтической сессии это скорее мешает процессу, потому что там главный процесс осознания и трансформации происходит между сессиями. Заключительные итоги закрывают гештальты, которые пооткрывались в течение сессии, и клиенту после этого остаётся меньше на размышления. В этом смысле полезнее всего, пожалуй, жёсткий психоаналитический сеттинг, когда анализанта могут прервать прямо посреди фразы, потому что вышло время сессии.

(Вопрос "Как ты сейчас, в каком состоянии заканчиваешь?» – это другое. Эта интервенция фокусирует внимание клиента на текущем моменте, а не сворачивает сессию в целом).

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Что-то с памятью моей ста

    Замечаю, как становится трудно подбирать слова в живой беседе. Занятное ощущение, когда мысленный образ есть, а формулировка для него возникает с…

  • Concerning Hobbits

    Давненько я сюда не постил своих фотографий. Киев, Воздвиженка, 18 апреля 2021, матча-латте, трубка. [ DW ]

  • Новые модельки

    Одно влечёт за собой другое. Повесил на стены новые часы – убрал на кухню с подоконника старые – на подоконнике стало пустовато – добавил к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment