Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Вазэктомия

Сегодня я хочу рассказать о вазэктомии (вазорезекции, мужской стерилизации). Кого эта интимная тема смущает – под кат не ходите.

Итак, вазэктомия – это один из двух самых надёжных способов контрацепции. (Второй – это аналогичная женская стерилизация). Хирург удаляет фрагменты семявыносящих протоков и перевязывает или запаивает их концы. (У женщин удаляют фрагменты маточных труб). Это идеальный патч, который отключает исключительно фертильную функцию. Гормональный фон, способность заниматься сексом и всё остальное остаются без изменений. Спонтанное восстановление фертильности происходит менее чем в 0.5% случаев, в основном когда операция была проведена небрежно. А так – операция практически необратимая (восстановление протоков – это долгая сложная операция без гарантий успеха), поэтому нужна 100% уверенность, что собственных детей вы точно уже не захотите. Для защиты от болезней во время случайных контактов презервативы всё равно потребуются, но с проверенным партнером – это метод выбора.

Вазэктомия – быстрая и простая операция, 10–15 минут под местной анестезией, через полчаса можно идти домой своими ногами, потом неделю на заживление надрезов. (Женская стерилизация – лапароскопическая операция, примерно 30 минут также под местной анестезией). В Киеве вазэктомия стоит 2000–6000 грн, женская лапароскопия – 15000–20000 грн.

В Украине сейчас отменили прежнее ограничение "только после 35 лет или не менее чем двоих детей", теперь достаточно простого желания. Хотя если вы 20-летний чайлдфри, то вам понадобится железная настойчивость, потому что вас будут сильно отговаривать.

Теория всё, теперь практика :) Я не один год размышлял о вазэктомии, потому что уже лет двадцать был уверен, что двоих детей мне достаточно. Но было страшновато ложиться под скальпель без необходимости. Но постоянная тревога о нежелательной беременности всегда заметно мешала мне расслабиться. Помогли стоматологи: после синус-лифтинга под местной анестезией уже ничего не страшно :) Так что я решился, нашёл клинику и неделю назад сделал эту операцию.

Врач, кроме обычного пакета предоперационных анализов, попросил у меня какую-нибудь справку о психическом здоровье. На самом деле никакая справка для вазэктомии не нужна, но врачу так спокойнее: время от времени, говорит, к нему приходит какой-нибудь мужчина в тихой шизофрении или депрессии, стерилизуется, а потом приходят разъярённые родственники, которые хотели от него детей. Ничего они сделать не могут, но нервы портят. Поэтому я взял и справку (удивив психиатров, потому что, как я говорил, справка для этой операции не требуется).

В моём случае операция длилась час вместо обычных десяти минут, потому что обнаружились индивидуальные анатомические особенности. Но всё сделали. Сказали, что через неделю уже можно будет делать всё без ограничений. Ещё на пятые сутки я в этом сомневался, потому что место операции ещё немного ныло, но на седьмой день таки стало хорошо. Ещё немного мешают швы – хирургическая нить должна рассосаться за 2–4 недели, а так уже всё в порядке. А, ну и профилактический послеоперационный курс антибиотика повредил мне кишечную микрофлору, сейчас я восстанавливаю её пробиотиками.

Теперь нужно выждать три месяца или двадцать эякуляций, чтобы вывести из организма остатки уже готовых сперматозоидов, потом для верности можно сделать контрольную спермограмму, и всё. Привыкаю к новому статусу.

Upd.: Выждал нужный интервал, сделал спермограмму. Всё в порядке, я безопасен :)

[ DW ]
Tags: профилактика
Subscribe

  • Prunus cerasus

    Отдали мне намедни начатую баночку капсул с триптофаном. "Нэ пригодиилоооссь..." Я добрался прочитать состав (интересно же знать, что я собираюсь…

  • Из новостей

    "...уже существуют пилотные проекты по доставке почты беспилотниками". [ DW ]

  • Хорошо когда-то называли!

    "ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) — учебное заведение, созданное в 1920 году в Москве [...] В 1926 году ВХУТЕМАС был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Prunus cerasus

    Отдали мне намедни начатую баночку капсул с триптофаном. "Нэ пригодиилоооссь..." Я добрался прочитать состав (интересно же знать, что я собираюсь…

  • Из новостей

    "...уже существуют пилотные проекты по доставке почты беспилотниками". [ DW ]

  • Хорошо когда-то называли!

    "ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) — учебное заведение, созданное в 1920 году в Москве [...] В 1926 году ВХУТЕМАС был…