?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
О пользе депрессии
Me
andrzejn
Какая польза от депрессии. Ну, не самой тяжёлой, когда человек только молча лежит, а когда ещё можно как-то справляться. Нет, не вторичная выгода, а непосредственная польза.

* Вы очень ясно понимаете приоритеты в своей жизни. Что вам важно, что нет. Что даёт энергию, что забирает. Что необходимо, а что лишнее. И кто. Потому что на лишнее и затратное просто нет сил. И это хорошая возможность избавиться от этого лишнего.

* Вы оказываетесь один на один с базовыми экзистенциальными вопросами. Смерть, одиночество, бессмысленность. И вы каждый день находите на них убедительные ответы, потому что развидеть их невозможно. Депрессия пройдёт, а ответы останутся.

* Вы начинаете воспринимать смерть не как угрозу, а как поддержку. Из любой неприятности у вас теперь есть по крайней мере один запасной выход. И это отношение тоже остаётся и после депрессии.

* Во время депрессии нейронные связи понемногу гибнут, а после выхода из неё – нарастают новые. Депрессия – это ещё и метаморфоза личности.

* Вы начинаете смотреть на мир проще и циничнее, безо всех этих сложных психологических защит. И ценить начинаете простые радости. И этот эффект тоже остается после депрессии, вместе со вкусом к чёрному юмору.

* После окончания депрессивного эпизода вы, с одной стороны, понимаете, что и это состояние проходит. А с другой – налаживаете жизнь так, чтобы оно как можно дольше не возвращалось.

[ DW ]


  • 1
а ещё -- начинаешь особенно ценить тех, кто не бросил и был рядом. Если такие были.

Вот из всего перечисленного, пожалуй, только экзистенциальная тема выстрелила. В том смысле, что смысла нет. Смысл может быть в том, чтобы просто дожить до тех времен, когда я наконец пойму, какой же был во всем этом смысл. И смерть ри разу не выход.
Черный юмор по-прежнему не люблю, важное от неважного отличать так и не научилась. Но теперь знаю, что состояние унылой безысходности — это просто состояние. В том смысле, что изменится химия в мозгу — изменится и жизнь.  Полезно на тот случай, если снова завалюсь, ибо теперь есть ради  чего вылезать.


Я отлично почистила жизнь от неприятных людей и пустых обязательств. и научилась их быстро выдворять, если пытаются появляться.
И понимать, что многие беспокоящие меня вещи на самом деле пустяки. И как мало реально важного и нужного.

  • 1