Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Мари Кондо и Проблемы перевода

О методе КонМари я знал примерно столько же, сколько любой из нас, кто не читал книгу Мари Кондо: это очередная волшебная система уборки и там есть слово "расхламление", которое означает "выбросить всё, что вас не радует". Не впечатляет. Но на этой неделе я сподобился таки прочитать эту книгу (на это с перерывами ушло два дня; она невелика), и теперь мне есть что сказать.

Я думаю, что методу несколько не повезло с переводом. Перевод хорош, книга читается легко, но два ключевых слова искажены.

Во-первых, Мари Кондо не говорила "радует" (в английском переводе "spark joy"). В оригинале она использовала слово ときめく (токимеку). Токимеку – это далеко не только радость. Наиболее точный перевод – это дыщь! Если литературнее, то это означает трогать, волновать, иметь смысл и значение. И именно так его и следует понимать в КонМари. Одно дело – выбросить всё, что не радует. Я бы не взялся. Не всё, что мне нужно, меня радует. Что-то просто нужно. А вот выбросить бессмысленное, бесцельное и безразличное... Чувствуете разницу?

Во-вторых, книга пестрит словом "уборка", оно даже вынесено в название. А речь там, опять же, не об этом. Книга говорит о том, как привести в порядок свой дом, в процессе заодно привести в порядок свой образ мыслей, а затем, скорей всего, и жизнь, просто потому что вы уже это начали. Теперь понятно, почему Мари Кондо говорит, что это нужно сделать всего раз в жизни, одним плавным усилием (иногда растянутым до полугода, но не дольше). Регулярная уборка неизбежна; даже приведенный в порядок дом надо мыть и пылесосить, выбрасывать мусор и возвращать вещи на место. Это остаётся. А вот привести в порядок действительно достаточно только однажды.

В таком виде всё естественно и логично. Надо сказать, что я давно уже понимал: то, как мы обустраиваем своё пространство в жилище (и цифровое пространство в личных устройствах), отражает то, что творится в нашем сознании. Приводя в порядок одно, я автоматически привожу в порядок и другое – и начинать можно с любого конца. Хотя Мари Кондо не употребляет слово "психотерапия", её метод именно терапевтичен.

В позапрошлом году я, по сути, сделал именно это, хотя и радикально – не убираясь в прежнем доме, а убравшись с минимумом вещей из него в новый и обустроив его с нуля. Но в итоге получилось то же самое. Те, кто бывали у меня дома, видели.

Пожалуй, у меня сейчас есть немного лишнего – одна полка одежды, которую я захватил с собой на первое время и всякий случай. Пора упаковать её в пару пакетов и отдать нуждающимся.

[ DW ]
Tags: книги, я понял
Subscribe

  • ADB AppControl

    Узнал об очень удобной программке под Windows, которая позволяет отключить или удалить с Android-устройства любое приложение, включая системные и…

  • Ever not. Perhaps.

    С 2015 года я хранил все свои заметки в Evernote и был счастлив. Но за последний год они пошли куда-то не туда, сделали весьма неудобную и медленную…

  • Очередная победа разума над машиной (наверное)

    Последние недели мой ноут начал практически ежедневно падать в Critical Structure Corruption. Я заподозрил, что это какая-то пылинка попала где-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments