?

Log in

No account? Create an account
Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Настучать Next Entry
Me

Ко Дну знаний

Продолжая цепочку размышлений о Дне знаний (где оно, дно знаний?..) вслед за https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=588059908396605&id=100015778023722 (или https://kot-kam.livejournal.com/2608057.html )

Я, бывает, разговариваю о жизни с подростками и людьми ранней юности. Иногда как с клиентами, иногда просто по жизни.

Бывает, что они точно знают, чем хотят заниматься, рассказывают об этом с горящими глазами, вовсю учатся-практикуются или даже уже всерьёз работают. Им я завидую и стараюсь не спугнуть (примерно так же, как счастливым семейным парам, которые таки правда счастливы через двадцать-тридцать лет брака).

Бывает, что они не знают, чем хотят заниматься, или знают очень размыто ("ну, вот это мне, в принципе, нравится..."), а пока что ради скромного заработка занимаются чем придётся. Им я сочувствую, тревожусь и иногда ужасаюсь.

Бывает, что они спрашивают меня: а чем вообще стоит заниматься-то? И тут я теряюсь, потому что ну откуда мне знать. Я в своей жизни славно поработал по одной специальности, потом выгорел, освоил другую, пока ей доволен, но дальше-то что? Чем там стоит заниматься с прицелом хотя бы на пятнадцать лет вперёд? Нас тогда, наверное, вообще полностью вытеснят роботы. Мне ладно, я буду уже старенький, а молодым стрёмно что-то советовать.

В общем, как вы поняли, я думаю, что профессия, которая в сумме занимает процентов 60-80 нашей активной жизни, должна не только приносить средства на жизнь, но ещё и увлекать. Чтобы тянуло, пёрло и таращило. А таких профессий на всю жизнь в нашей жизни, пожалуй, больше никогда уже не будет, слишком быстро теперь крутятся изменения. Отныне всем нам приходится изо всех сил непрерывно учиться и переквалифицироваться, чтобы только оставаться на месте. Такие дела.

И единственный критерий годного дела, который я сейчас знаю – это чтобы влекло и вставляло не когда-нибудь, а прямо сейчас, в процессе, всю дорогу. Вот как ловить это ощущение – этому, по-хорошему, и стоит учиться. Остальное подтянется следом почти само.

[ DW ]


  • 1
miller777 September 1st, 19:39
+1

А без этого ощущения любая работа - унылая каторга.

  • 1