Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Токсичная амбивалентность

Пожалуй, людям труднее всего переживать два состояния: бессилие и амбивалентность. О бессилии как-нибудь в другой раз. Сейчас я хочу сказать об амбивалентности, то есть сочетании несовместимых переживаний. Самая базовая форма: "Мне это приятно" и "Мне это неприятно" – и это одновременно об одной и той же ситуации, предмете или человеке. Это настолько выносит мозг, что двойные послания одно время даже считали причиной шизофрении (потом всё же отказались от этой гипотезы; не шизофрения, только тревожно-депрессивные расстройства).

Уживаться с противоречиями сложно, этому нужно специально учиться. Маленьким детям такое вообще недоступно, тут ещё мозги должны отрасти. Психоаналитики говорят, что до какого-то возраста младенцы вообще разделяют мать на "хорошую грудь" (которая кормит и заботится) и "плохую грудь" (которая не приходит на зов, не кормит и делает неприятно). Далеко не сразу они совмещаются в единый образ мамы – и ведь тут "хорошо" и "плохо" происходят даже не одновременно, а по очереди. Что уж до случаев, когда параллельно... Вчера были большие, но по пять. Сегодня маленькие, но по три. А вчера вот большие. Но по пять. А сегодня по три. Но сегодня. Но маленькие. А были большие. Но вчера. И по пять. А сегодня по три. Но маленькие.

Амбивалентности – они вообще-то везде и всегда. Миру безразличны наши оценки, мир выдаёт всё сразу и вперемешку. Люди вопиюще непоследовательны. Если бы всё было ясно и чётко, так это был бы рай. А в реальности – хотелось бы того же, но с перламутровыми пуговицами. А нету. Но первый источник противоречий, с которым мы сталкиваемся, это обычно родители.

Просто счастье, когда родители последовательно хороши. Ну, что-нибудь забудут или недосмотрят, все мы люди, но в целом хороши: и любят, и заботятся, и поддерживают, и отпускают развиваться... Когда родители полное говно, то это на самом деле тоже неплохо. Ну да: игнорируют, избивают, насилуют, выгоняют – но хотя бы последовательно. Их можно презирать и ненавидеть, но хоть это ясно и постоянно.

А то ведь как оно бывает? Бывает, что родители хотят как лучше, а не умеют. Не могут любить, например – их самих не научили. Или сами нуждаются в эмоциональной поддержке и стабилизации – и берут её у своих детей. Или безнадёжно запутались в вине, стыде и социальных обязательствах, и дети для них – просто галочка в обязательном списке: мол, сумели, отвяжитесь. Но при этом заботятся, как умеют. Дети сыты, одеты, обеспечены жильём, игрушек хватает, записаны во все кружки, по графику отведены ко всем врачам, им оплачено образование... ну, по возможностям. Но честно: сколько было – столько на детей и потратили. Не придраться. Только дети чего-то дохнут от одиночества и нехватки нежности, от вины и стыда, они с рождения должны родителям за всё хорошее, и этот долг со временем только растёт. Иногда всё понятно без слов, а иногда родители не стесняются и явно напоминать, как они за детей переживают и заботятся, и как им должны быть благодарны.

Засада тут в том, что ведь и правда есть благодарность. Кормили, лечили, обеспечивали, помогли на ноги подняться. Это всё настоящее, взаправду, действительно нужное и полезное, без этого было бы куда хуже. И одновременно – эти же люди винят, стыдят, требуют и давят на жалость. И тут – иногда сразу, иногда надо чуть копнуть – к ним возникают отвращение и злость. И параллельно благодарность. И параллельно отвращение. Тут-то мозги и разрывает. (То же самое часто происходит при инцесте без насилия, то же сочетание удовольствия с виной-стыдом-отвращением. Вот этим оно вредно, а не собственно сексом). В итоге давно повзрослевший ребёнок болтается в безвыходном клинче, не в силах ни создать собственные здоровые отношения, ни хотя бы просто жить легко и с удовольствием. И смерть родителей тут не помогает, потому что амбивалентен их образ в сознании.

Единственный выход – это научиться принимать обе стороны. Избирательно с одним согласиться, от другого отказаться. Но было и то, и другое. Но теперь хватит. За это я тебе вечно благодарен, а вот это, сука, до смерти не прощу. Я тебя люблю, но иди уже на хуй. И пускай теперь они сами разбираются с противоречивыми посланиями. Но это правда сложно.

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Расширенная идентичность

    Намедни на супервизии родилась идея, как расширить одно из классических упражнений. На листе бумаги размечаем три колонки: "Кто я?", "Что я делаю?",…

  • Псюбер и псиндер

    Думаю об уберизации рынка психотерапевтов. Конечно, это не такси и не доставка пиццы, специфику надо учитывать. Ну, например – клиент определяет…

  • Влюбиться в немудака

    uelea_laa пишет: Недавно мне дали послушать песню "Влюбиться в мудака" и я теперь размышляю, что, возможно. некоторые женщины остаются с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments