Бытовое значение слова "агрессия" тогда становится деструктивной или даже аннигиляционной агрессией (просто разрушить или уничтожить так, чтобы и следа не осталось). Деконструктивная агрессия уже мягче (деструктивная – это раздолбать часы молотком, а деконструктивная – аккуратно разобрать их на детали). Конструктивная агрессия – это собрать из наличных деталей что-нибудь действующее (выстроить дом, особенно там, где он многим мешает – мощная конструктивная агрессия). Агрессия может быть продвигающей (я осваиваю новые навыки, профессии и территории) или защитной (я отстаиваю своё; частный случай защитной агрессии – пассивная агрессия, то есть тихое сопротивление).
Агрессия может быть окрашена любыми эмоциями и переживаниями. Ненависть хороша для разрушения, злость – для продвигающих изменений, ярость (сюрприз) – для сближения. Радостная агрессия годится, чтобы повытягивать всех из норок и устроить шумный весёлый карнавал, агрессия-удовольствие сопровождает еду и интересное обучение. С грустной и унылой агрессией удобно убирать из жизни и хоронить то, что уже умерло и больше не понадобится.
Агрессия может быть не только физической (дать врагу по голове, выстроить дом и вырастить дерево), но и вербальной (любые слова, сказанные не в пустоту, а кому-то – агрессия; взять слово в группе людей – так ещё агрессия, потому-то это многим так трудно), и невербальной (махать руками, корчить рожи или настойчиво смотреть – за одно такое, бывает, можно огрести физическую агрессию). Может быть намеренной, может быть неосознанной.
Стороны даже могут расходиться в мнении, было какое-то действие агрессивным или нет. Один человек ходит топлесс на своём участке и считает, что он в полном своём праве и никого не трогает, а сосед это заметил и кипит от возмущения из-за агрессивного вторжения картинки в свои глаза.
Агрессия может быть нацелена на определённый предмет и результат, может быть диффузной (когда мне хочется что-то изменить, но я сам не понимаю, что и как, и брызжу энергией куда попало). Может быть прямой и явной (когда я декларирую цели и стараюсь, чтобы окружающие это поняли), может быть манипулятивной (когда я стараюсь достичь цели, скрывая её ото всех). Может быть ретрофлексированной, когда я вместо настоящего виновника бью и грызу сам себя; может быть смещённой/сублимированной (когда я не могу достичь цели, и вместо неё трачу силы на что-нибудь постороннее, надо же хотя бы грызть палочку...); частный случай – дефлексивное рассеяние агрессии на пространные рассуждения или юмор. Весь юмор – это более или менее безопасное рассеяние агрессии.
Суть в том, что все виды агрессии важны и полезны, однозначно плохих и вредных там нет. Бывают неуместные, несвоевременные, несоразмерные и попавшие не по адресу. Поэтому путь гештальта – не отказ и не разрешение агрессии, а освоение всего диапазона инструментов и точный выбор формы.
[ DW ]