Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Пассивная агрессия

Я смотрю, термин "пассивная агрессия" пошёл в народ, и народ, как водится, называет им всё, что не нравится. Непонятные или неприятные шутки. Какие-то посторонние высказывания в другом контексте и по другому поводу. Любое отвлечение внимания или нежелание что-то делать. И так далее. А пассивная агрессия – это довольно узкая и конкретная штука.

Пассивная агрессия – это формальное подчинение активному агрессору, но без собственной инициативы активно ему помогать. "Итальянская забастовка". Так что вся работа и взаимодействие движутся на энергии и внимании активного агрессора, который от этого устаёт, злится, но предъявить ничего не может, потому что по всем формальным признакам ему полностью подчиняются. Всё.

Если активного агрессора нет, человек сам что-то хочет, но не говорит явно, а старается, чтобы все вокруг всё поняли без слов и сами сделали – это вполне активная агрессия в форме манипуляции.

Если человек ноет о том, что ему плохо, и вот бы кто-то сделал хорошо, но ничего конкретно не просит – это активная диффузная агрессия.

Если человек более или менее остро шутит, то это разрядка активной агрессии в наиболее безопасной форме дефлексии/сублимации.

Если человек отвлекается от вас на что-то своё, то у человека сейчас просто другие актуальные потребности, и ему не до вас. Не усложняйте.

[ DW ]
Tags: буквой пси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments