Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Доверие и уважение

Доверие и уважение – обязательные элементы душевной близости, которая входит и в близкую дружбу, и в любовь. Они связаны между собой, но не идентичны. Я доверяю человеку, если я верю (убеждён опытом), что он не хочет мне зла, и он достаточно разумен, чтобы не навредить мне по ошибке. Я уважаю человека, если доверяю его способности принимать осознанные решения. Я могу в корне с ним не соглашаться, он может даже быть моим врагом, но если я понимаю его принципы, вижу логику и согласен с ней (не соглашаясь с исходными посылками) – я могу его при этом уважать. Я могу доверять даже врагу, если его принципы (их ещё называют честью) ограничивают его желание мне навредить.

(Другие важные части близости: согласие по важным вопросам, которые входят в идентичность обоих; достаточно большая часть общих интересов и совместных занятий; активное желание поддерживать эти отношения, даже если они не всегда удобны и требуют усилий. Если добавить сюда эротику и сексуальность, то получается любовь).

Но близость невозможна с человеком, от которого я жду подлянки и чьи мотивы я не понимаю.

[ DW ]
Tags: любомудрие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments