Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Средство от тиннитуса

Почти каждому человеку знаком тиннитус – фоновый звон, писк или шипение в ушах. Он почти всегда заполняет тишину после громкого звука. Обычно вскоре он проходит. Но у многих людей – не проходит. С возрастом он усугубляется, иногда до такой степени, что мешает спать и жить.

Есть разные теории о причинах тиннитуса. Основные – это деградация слуховых рецепторов и нейронов в слуховом центре, последствия атеросклероза и повышенного давления. Лечения от тиннитуса пока не изобрели, но есть разные облегчающие техники. Среди них – расслабление, медитации и генераторы шумов вроде приложения ReSound Relief.

Я живу с тиннитусом давно. Впервые я обратил внимание на лёгкий постоянный писк в ушах, когда мне было чуть больше тридцати лет, то есть лет пятнадцать назад. Но тогда он был совсем тихим. С годами он постепенно усугубляется, становится громче и ниже тоном. Спать и жить пока не мешает, но теперь он стал гораздо заметнее, особенно за последние пару лет. Медитации и генераторы шумов мне не особенно помогают.

И тут я наткнулся на занятный короткий ролик с описанием простого способа убрать тиннитус. Он на английском, но сама техника показана в середине, её легко воспроизвести. Прижать руки ладонями к ушам и постучать указательными пальцами по черепу (прямой указательный палец соскальзывает со среднего и щёлкает по голове – там в ролике это наглядно видно). Если вы делаете это правильно, вы слышите довольно громкий удар. Повторить пятьдесят раз за один подход, примерно по одному щелчку в секунду.

Там в ролике говорят, что способ помогает примерно в половине случаев, и иногда эффект приходит не мгновенно, а с отсрочкой минут в пятнадцать. У меня волшебного исцеления не произошло, но звон в ушах после этого упражнения таки сильно ослаб. Сейчас он почти на том же уровне, который я помню с тридцатилетнего возраста. Так что попробовать стоит. В конце концов, это очень просто и быстро.

[ DW ]
Tags: видео, дыбр, профилактика, я понял
Subscribe

  • Идентичность

    Стандартная (аналитическая) идентичность – это множество ответов на вопрос "кто я?" (Даже есть упражнение: дать двадцать разных правдивых ответов на…

  • Сопротивление бесполезно

    Думал над понятием сопротивления в психотерапии. Пообсуждал с коллегами. В очередной раз обнаружил, что понятие сопротивления вызывает сильное…

  • Начинаю преподавать гештальт

    Ну что ж, пришло время для очередного шага в профессии. Мы с Ольгой Ивачевской открываем набор в базовую учебную группу "Основы гештальт-терапии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments