Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Нас не раскалывают

Под давлением все ухудшается.

Закон термодинамики Мерфи

"Нас раскалывают! – слышу я в эти выборы. – Не поддавайтесь, люди! Политики приходят и уходят, а нам и дальше жить вместе! Примите друг друга и примиритесь". Добрые и разумные слова. Я слышу их с 2014 года – сначала о расколе братских народов, русского и украинского, и чуть позже – об отколе от украинцев сторонников ЛДНР. Глядя сейчас на тех, с кем я тогда раскололся, я понимаю: никаких ошибок не было. Раскололось там, где давно уже было надколото, и назад не клеится.

Так вот. Нас не раскалывают. На нас давят.

Общество – пластичный материал со многими слоями, гранулами и микротрещинками. Когда обстоятельства надавливают – одни трещинки слипаются в монолит, а другие расходятся в разломы. Одни не лучше других, просто такое в этот раз направление давления.

Мы раскалываемся не по государственным границам, не по национальным и даже не в точности по культурным. Мы раскалываемся по ценностям. Отношение к насилию, отношение к ответственности, отношение к договорам и компромиссам, баланс личного и группового, баланс сиюминутного и долгосрочного, вот это вот всё. Пока ситуация не требует – я могу годами жить бок о бок с соседом и не задумываться. Но однажды приходит время поступка, который покажет, кто с какой стороны, и его больше не развидеть.

Осмотритесь: кто сейчас оказался на вашей стороне, кто по ту сторону? Это разделение говорит не столько о них, сколько о вас. О ценностях, которые определяют вашу жизнь и бывают важнее жизни. Ценности меняются со временем, но медленно. Сейчас давление разделило нас по некоторым признакам – и в этой компании мы проживём ближайшие лет десять. Возможно, вы сейчас растеряны и не понимаете, чем одна сторона отличается от другой, люди-то и там, и там одинаковые. Значит, нынешние кардинальные ценности для вас вообще не важны. Так бывает. Ваша очередь непримиримого выбора придёт в другой раз.

Надо ли нам примиряться с ними? Понимать их – полезно. Относиться к ним – неизбежно. Взаимодействовать – иногда приходится. Принимать и примиряться – не надо. Не время. Прощение и принятие – это не сознательные действия, а состояния. Индикатор: прошло время, и былые трещины оплыли и затянулись сами собой. Или их смяло давлением новых обстоятельств. Например, на Землю напали плотоядные растения с Марса. Тогда мы сами удивимся, насколько неважными станут некоторые прежние разногласия, и актуальными – другие.

А пока – нет. Сейчас – время занять места по своим сторонам разлома.

[ DW ]
Tags: буквой пси, я понял
Subscribe

  • Как размножаются ёжики

    Приснился мне мир, в котором отношение людей друг к другу видно наглядно, поскольку все покрыты длинными крепкими острыми колючками. Если кто-то к…

  • Родинка

    Наутро после ночи любви (какой в их жизни? они не считали...) она водила кончиками пальцев по его спине и вдруг сказала: – Странно, я никогда не…

  • Все напасти

    Снилось мне, что на человечество свалились сразу все напасти сразу: - Контактный вирус зомби-апокалипсиса. - Инопланетяне-кукловоды (мозговые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment