Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Физическая активность для ленивых

После сорока лет организм постепенно перестаёт держаться сам, и приходится всё больше внимания вкладывать в его поддержание. Сон, дыхание, питание, профилактика, физическая активность... Вот о последней и поговорю.

Подвижность нужна. Но нужна такая, чтобы ею не в напряг было заниматься более-менее ежедневно, иначе на любом жизненном кризисе она отвалится. И вообще я ленив, так что всё, что не приятно прямо сразу в процессе, я быстро забрасываю. Пока что удержались вот эти занятия:

1. Полежать 3-5-10 минут с валиком под поясницей, тазом и лопатками (гуглите фамилию Фукуцудзи). Этот метод зачем-то продвигают как способ похудения, но на самом деле это просто коррекция зажимов по всей длине позвоночника.

2. Планка, сколько получается (хотя бы и полминуты, а максимум - минуты три), пара подходов в день. Самая простая, безо всяких усложняющих вариантов.

3. "Столб" из тацзицюань (он же "дерево" из цигун). После некоторой тренировки в нём можно стоять и по два-три часа, но это роскошь, столько свободного времени подряд почти никогда не бывает. Плюс этого упражнения в том, что на самом деле для него не нужно никакого специального времени – потягиваться, перекатывать мышечное напряжение-расслабление и чувствовать тело можно в любой позе, при любом занятии. Минус: сначала стоит полгода-год походить на занятия с тренером, чтобы поймать правильное чувство (самостоятельно, по описаниям из статей оно ловится плохо).

4. Пешие прогулки. Эти пресловутые 8-10 тысяч шагов (то есть в сумме час-полтора) в день. Бегать не обязательно, как-то специально усложнять походку не обязательно. Просто чуть больше ходить пешком. Желательно – уделять немного внимания правильной походке, опираться на большие пальцы по всей их длине, следить за положением спины и таза, чтобы не болели (см. "столб" из предыдущего пункта). Это быстро входит в привычку, и внимания забирает немного. Да, босиком ходить интереснее, чем в обуви, но и это не обязательно :)

У вас могут быть свои наборы любимых действий. Велосипед, йога, плавание, что угодно. Главное, чтобы они без напряжения вписывались в ваш образ жизни, доставляли удовольствие сразу в процессе и таким образом не требовали усилий воли.

[ DW ]
Tags: дыбр, обо мне
Subscribe

  • Что-то с памятью моей ста

    Замечаю, как становится трудно подбирать слова в живой беседе. Занятное ощущение, когда мысленный образ есть, а формулировка для него возникает с…

  • Concerning Hobbits

    Давненько я сюда не постил своих фотографий. Киев, Воздвиженка, 18 апреля 2021, матча-латте, трубка. [ DW ]

  • Новые модельки

    Одно влечёт за собой другое. Повесил на стены новые часы – убрал на кухню с подоконника старые – на подоконнике стало пустовато – добавил к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments