Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

О пользе конкретности

Психотерапевты постоянно пристают к клиентам с вопросами: "А именно? Что ты называешь этими словами? Расскажи какой-нибудь пример, как это было. Как это выглядело? Что ты делал, что чувствовал? А они что сделали и сказали? А что было потом?.. То, что ты хочешь - как это может выглядеть? Что именно ты будешь делать и что хочешь чувствовать?"

Зачем это надо. Во-первых, терапевту, чтобы ясно представить себе картину, нужен не только результат второго-третьего осмысления ситуации клиентом, но и описание самой ситуации. Тогда можно заметить и собственное отношение к происходящему, и привычные клиентские когнитивные искажения.

Во-вторых, со временем клиент привыкает отвечать на эти вопросы и сам замечает, как много важного теряется при интеллектуальном обобщении. И перестаёт излишне обобщать в своей жизни, возвращая в неё ту прелесть красок и ощущений, из которых жизнь и состоит.

Помните зону абстрактного мышления в мультфильме "Inside out"? Вот, это оно.

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Новые модельки

    Одно влечёт за собой другое. Повесил на стены новые часы – убрал на кухню с подоконника старые – на подоконнике стало пустовато – добавил к…

  • Люди и телефоны

    1. Чтобы лишиться иллюзий о людях, стоит ходить не в Тиндер, а на OLX.ua. Выставлял на продажу старый телефон – фиксированная цена, OLX доставка.…

  • Итоги года

    Из постоянного: жил, ел-пил-спал, много работал, курил трубку, гулял босиком (сам и в компаниях), немного играл в Stellaris и много – в шарики. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments