Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

О пользе конкретности

Психотерапевты постоянно пристают к клиентам с вопросами: "А именно? Что ты называешь этими словами? Расскажи какой-нибудь пример, как это было. Как это выглядело? Что ты делал, что чувствовал? А они что сделали и сказали? А что было потом?.. То, что ты хочешь - как это может выглядеть? Что именно ты будешь делать и что хочешь чувствовать?"

Зачем это надо. Во-первых, терапевту, чтобы ясно представить себе картину, нужен не только результат второго-третьего осмысления ситуации клиентом, но и описание самой ситуации. Тогда можно заметить и собственное отношение к происходящему, и привычные клиентские когнитивные искажения.

Во-вторых, со временем клиент привыкает отвечать на эти вопросы и сам замечает, как много важного теряется при интеллектуальном обобщении. И перестаёт излишне обобщать в своей жизни, возвращая в неё ту прелесть красок и ощущений, из которых жизнь и состоит.

Помните зону абстрактного мышления в мультфильме "Inside out"? Вот, это оно.

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Чего ждать от следующего года

    Ковид потеряет актуальность. Те, кто не успеют переболеть сами до осени-зимы, получат вакцину. Следующий новый заметный вирус появится через 5–10…

  • Самоспасение утопающих

    Провёл небольшой опрос коллег, подтвердил мрачные подозрения. В нынешние сложные тревожно-депрессивно-параноидные времена психотерапевты особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments