Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Не здесь и не сейчас

"Здесь-и-сейчас" – одно из любимых гештальтистских заклинаний. В том смысле, что в основе метода лежит возвращение из фантазий и воспоминаний к текущему моменту реальности, с которым одним только и можно что-нибудь сделать. Метод эффективный, всё так.

Но есть один класс психологических проблем, которые принципиально решаются не здесь и не сейчас. Это работа горя при проживании потерь и других кризисов (любой кризис – всегда потеря чего-то важного, что более невозможно). А это добрая половина обращений к психотерапевтам, если не больше.

В горевании сначала важно как раз погрузиться в прошлое, пересмотреть и пересказать его вслух, разделив с другими людьми (традиция поминок – это как раз оно). Затем, пережив прошлое, надо найти новые смыслы, мечты и планы в будущем. А здесь-и-сейчас используется только как опорная точка для этих путешествий в прошлое и будущее.

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Фанарт (пока ещё не к этому циклу...)

    Крысолов бывает и таким. http://conluoi.deviantart.com/art/Gambit-Fanart-548590026 [ DW ]

  • Гном

    Крысолов не собирался здесь обедать. Он вообще не собирался останавливаться в этом посёлке, зажатом между горой и непролазным ельником. Он и…

  • Призрак

    - Господин Крысолов?.. Крысолов ответил не сразу. Он стоял на мостовой перед трёхэтажным зданием трактира, раскачивался с носков на пятки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments