Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Не здесь и не сейчас

"Здесь-и-сейчас" – одно из любимых гештальтистских заклинаний. В том смысле, что в основе метода лежит возвращение из фантазий и воспоминаний к текущему моменту реальности, с которым одним только и можно что-нибудь сделать. Метод эффективный, всё так.

Но есть один класс психологических проблем, которые принципиально решаются не здесь и не сейчас. Это работа горя при проживании потерь и других кризисов (любой кризис – всегда потеря чего-то важного, что более невозможно). А это добрая половина обращений к психотерапевтам, если не больше.

В горевании сначала важно как раз погрузиться в прошлое, пересмотреть и пересказать его вслух, разделив с другими людьми (традиция поминок – это как раз оно). Затем, пережив прошлое, надо найти новые смыслы, мечты и планы в будущем. А здесь-и-сейчас используется только как опорная точка для этих путешествий в прошлое и будущее.

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Concerning Hobbits

    Давненько я сюда не постил своих фотографий. Киев, Воздвиженка, 18 апреля 2021, матча-латте, трубка. [ DW ]

  • Телесюжет

    10 октября меня снимали не для минутного новостного интервью, как обычно, а прям-таки для большого сюжета на пятнадцать минут. Хорошо получилось.…

  • Массаж стоп

    Вчера мне внезапно сделали профессиональный массаж стоп, впервые в жизни. Ну... не то чтобы как-то впечатлило, но я думал, что уж у меня-то стопы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments