Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Гештальт – терапия контакта

"Гештальт – терапия контакта" – учат нас классики. Двусмысленное построение фразы. Мы врачуем контакт или врачуем при помощи контакта? И то, и другое.

Для иллюстрации обращусь к теории функциональных систем, которую Пётр Кузьмич Анохин разрабатывал примерно с 1939 по 1955 годы. Основная идея теории укладывается вот в эту незатейливую схему, которую видали, наверное, все студенты-психологи. Схема одинаково хорошо годится и для описания целенаправленной деятельности человека, и для всяких автоматических регуляторов.



Желание (драйв, мотивация) в сочетании с опытом и анализом ситуации дают план действия и ожидаемый результат. План преобразуется в действие, результат сверяется с ожиданиями, в итоге опыт корректируется или подкрепляется. Если результат получился не тот, что мы хотели, а желание всё ещё сохранилось, то делаем следующую попытку, с подправленным планом. Или не подправленным. ("Чего тут думать, прыгать надо!")

Так вот контакт, которым и с которым работают гештальтисты – это вон та средняя часть схемы, выделенная красным.

Мы не лезем в анализ воспоминаний и коррекцию мотиваций. (То есть иногда лезем, клиентам это бывает надо, но это уже привлечение в гештальт методов из других направлений). Мы не учим клиентов продуктивным способам выполнять конкретные действия. (То есть иногда учим, но и это тоже не методами гештальта). Не углубляемся в размышления о первичных смыслах. (То есть иногда тоже да, но вы поняли...)

Мы наблюдаем и подкручиваем сами механизмы синтеза, принятия решения и сопровождения действий (превращения решения в действия и оценку результатов). Всё. Только это. Каким образом? Подключая выход-вход этой подсистемы терапевта на вход-выход этой подсистемы клиента.

Получается чистое "действие в себе", здесь-и-сейчас. На любом, взятом от фонаря модельном действии. Практически не опираясь на реальный жизненный опыт клиента и память терапевта о прошлых сессиях, речь сейчас не о них. "Когда я сказал это, ты повёл себя вот так. Что ты почувствовал? Чего хотел? Попробуй получить от меня желаемое. Что получилось? Что пошло не так? Как можно сделать иначе?"

Чистый гештальт в виде стратегии работы на контактной границе регулирует только этот центральный блок. Теоретически, этого достаточно: когда механизм выбора налажен, то дальше клиент постепенно уже сам разберётся и с ошибочным опытом, и с неподходящими способами действия в реальной жизни. Практически – когда как, и для этого в гештальт добавили стратегию работы с внутренней феноменологией, когда мы лезем в воспоминания и коррекцию действий, заимствуя методы психоаналитического (левый блок) и когнитивно-поведенческого (правый блок) подходов.

Но гештальт как терапия контакта – это только вот это, выделенное красным на схеме.

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Ограниченность ограниченности

    Думаю о том, что в нынешние времена изобилия и разнообразия всё больше сфер жизни, которые прежде регулировались естественными ограничениями, теперь…

  • Внимание

    Что такое внимание? (Рядом с ним ещё лежат термины "фокус внимания", "осознавание" и "сознание"). Интуитивно это всем понятно, но достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments