Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Гештальт и политика

Избирателей в предвыборной кампании увлекают не блестящие (и даже правдивые) отчёты кандидатов об уже проделанной работе, а яркие (особенно дурацки-неисполнимые) обещания исправить насущные проблемы. Потому что сделанное, исправленное и завершённое быстро тускнеет, пропадает из памяти и становится привычным. "Всё нормально, всегда так было". А больное и насущное зудит и не даёт от себя отвлечься. Эффект Зейгарник плюс доминанта Ухтомского в действии.

Поэтому бывает полезно вести дневник с насущными страхами и жалобами, и перечитывать его через несколько лет. Там, бывает, обнаруживается неожиданное вплоть до полного непонимания проблем себя прошлого.

А на выборах, увы, эмоциональность всегда будет доминировать над рациональностью.

[ DW ]
Tags: гештальт, м-да, я понял
Subscribe

  • Level done

    Дошёл до 50 уровня в этой игре. Ачивки: 36 лет как вошёл в IT 26 лет как женился 23 лет с первого депрессивного эпизода 17 лет в ЖЖ и писательстве…

  • Размер имеет значение

    Психанул и купил себе новый телефон, был Nous NS5006, стал Oukitel WP5 Pro. Старый отслужил уже пять лет и мог бы жить ещё, но в нём начинает…

  • Что-то с памятью моей ста

    Замечаю, как становится трудно подбирать слова в живой беседе. Занятное ощущение, когда мысленный образ есть, а формулировка для него возникает с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments