?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
EMDR и секс
Me
andrzejn
Тезис 1. EMDR (ДПДГ) - это крайне эффективный метод, когда нужно переработать травматические переживания и вернуть гибкую адаптивность поведения. (Травма закрепляет очень сильные негативные ассоциации и жёстко фиксирует поведение. Это несомненно помогает выжить, но сильно мешает жить).

Тезис 2. Человеческая сексуальность сильно определяется рефлексами. Все стимулы, случайно попавшие рядом с яркими переживаниями возбуждения и оргазма, связываются жёсткими позитивными ассоциациями и практически фиксируют особенности сексуального поведения на всю оставшуюся жизнь. Очень похоже на травму, только со знаком "плюс". Так формируются и невинные сексуальные предпочтения, и весьма причудливые перверзии.

Синтез. Возможно ли использовать EMDR для депрограммирования сексуальности?

Беглый поиск не принёс исследований на эту тему.

[ DW ]


  • 1
«Лечение» гомосексуализма таким образом практиковалось, если я правильно понимаю.

(Deleted comment)
Есть, и наверняка немало.

Я знаю Лизу Непийко https://www.facebook.com/gotfrik , и вот есть ассоциация: http://www.emdr.com.ua/52/

О, хочу-хочу-хочу. Но мне реально стыдно будет работать с таким EMDR-терапевтом. Наверно, и если б было, не смогла б((

Ну, тут нужен психотерапевт со специализациями в сексологии и EMDR. Чтобы сначала проработать стыд и суметь говорить о теме, а потом уже...

Мда, видимо, в следующей жизни.

А зачем вообще депрограммировать сексуальность?

чтобы разобрать и собрать как удобно

Пока что это сугубо фантазии. Насколько я знаю, попытки коррекции гомосексуальности (как один из примеров) либо неэффективны, либо приводят к серьезным внутренним конфликтам и становится еще хуже.

Полагаю, что реальностью такие вещи станут, когда мы сможем полноценно понимая, где храниться инфа, воздействовать на нейронные связи технологически с помощью интерфейса компьютер-мозг и т.п.

А пока что это танцы с бубнами.

да нет же, в варианте "меня так вштыривает, а так совсем нет: хотя было бы прикольно!.."

"попытки коррекции ххх-сексуальности" это про отрезать полголовы. речь о перебалансировке сопроводиловки, а не так страшшшно (имхо).

Дык, разницы нет, если это "вштыривает" записано где-то, куда у нас нет доступа. И когда мы вообще не понимаем, как это менять.

Так вот и вопрос: а вдруг доступ есть, и можно?

А депрограммировать - да, для случаев, когда то что есть - неудобно. Гендерная самоидентификация и сексуальная ориентация, кажется, так просто не корректируются (хотя иногда меняются сами по ходу жизни - значит, тоже не прибиты гвоздями), но если это какие-то неловкие парафилии, которые ни людям показать, ни партнёров найти? Тут стоит попробовать.

"...на большинстве обитаемых планет даже старшеклассник лет восьми-девяти почти наверняка умеет водить авиетку и с шансами самостоятельно летает на ней в школу. А уж подросток возраста подмастерья — наверняка. Поэтому его с первого курса можно учить водить флиттер. У вас почему-то всячески избегают давать подросткам настоящие транспортные средства. А у нас считается так: кто не совершил первого самостоятельного полёта раньше первого сексуального опыта, тот для космоса потерян. Такому только в фермеры идти."

Мне сексолог говорил, что депрограммировать проблемную сексуальность в принципе можно, но процесс долгий и неприятный, через долгую фазу асексуальности (старое сломали, новое не спешит нарастать). Про методы не интересовалась.

Я думаю, в перверзной сексуальности всегда есть травматическое ядро, которое сцепилось с сексуальным возбуждением. То есть, прорабатывать все равно придется не переживания со знаком "плюс". Думаю, если хорошо проработать травматическое ядро, то выраженность перверзивных предпочтений снизится, они будут ближе к "невинным сексуальным предпочтениям". Но не думаю, что общий вектор сексуальности можно стереть и нарисовать новый.

****депрограммировать проблемную сексуальность в принципе можно, но процесс долгий и неприятный, через долгую фазу асексуальности

Интересно, как ваш знакомый сексолог сделает человека асексуальным без вмешательства в его гормональную систему. В итоге известный всем Алан Тьюринг покончил с собой.

Edited at 2019-02-10 07:00 am (UTC)

Я не говорила о том, чтобы сделать человека асексуальным, а о том, что лечение проходит через стадию того, что долго ничего не хочется. Как и у жертв сексуального абьюза - либидо может отваливаться на какое-то время (месяцы или годы), пока человек не восстановится после травмы.
Сексолог тот специализируется на криминальной сексологии , в т.ч. на работе с преступниками, совершившими сексуальные преступления, так что мы определенно ни о лечении гомосексуализма сейчас говорим.

Edited at 2019-02-10 12:00 pm (UTC)

Вот и интересно - что можно сделать, как и насколько.

С экспериментами в этой области, правда, всё сложно.

Я думаю, можно сделать то же, что и в любой психотерапии - снизить выраженность нежелательных симптомов и научиться жить с оставшимся. Не верю, что перверзность можно убрать на корню, это как тип личности поменять.
Возможно, есть какие-то исследования в области криминальной сексологии, особенно за рубежом, где преступников не только сажают, но и лечат.

Это я как преверт говорю, который очень даже хотел бы "починиться". Но уж больно глубоко сидит, это полжизни и пол-личности на ДПДГ "стирать" придется.
Но вот снизить выраженность - по-моему, получается, в том числе с применением ДПДГ.

  • 1