Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Троичный код

Иногда я мечтаю о том, что было бы, если бы на заре вычислительной техники победили конструкции компьютеров, основанные не на двоичном, а на троичном коде. Ну да, я понимаю, что реализация двоичного кода во многом проще и дешевле, но пусть будет такое фантастическое предположение. Какие получились бы культурные последствия?

Программисты знали бы наизусть степени тройки, непринуждённо владели бы девятиричной и двадцатисемиричной системами счисления. В стандарную кодовую таблицу помещалось бы не 256, а 729 символов. Туда бы поместились все основные национальные символы, проблем с кодировками изначально было бы куда меньше, а Unicode возник бы куда позже.

Не было бы простейших монохромных чёрно-белых картинок. Сразу были бы картинки в трёх градациях яркости и чёрно-белые картинки с "прозрачным" цветом. Это добавило бы выразительности ранним игрушкам, графическим пакетам и интерфейсам, и сглаживание экранных шрифтов присутствовало бы в них изначально. Компьютерщики меньше бы маялись проблемами зрения и были бы креативнее.

Логические переменные изначально были бы трёхзначными: да/нет/неизвестно. Программисты, вносящие в реальную жизнь привычную формальную логику, выглядели бы не настолько чокнутыми чудиками, а более "по-человечески". Больше людей потянулись бы осваивать компьютеры и научились бы формальной трёхзначной логике - а это серьёзное изменение психики. Большинство людей в нашем мире даже и бинарной логикой не владеют, а трёхзначная куда гибче и больше способствует [взаимо]пониманию.
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments