Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Это не точно

Врач, если это хороший врач, прописывает пациентам лекарства, чья эффективность подтверждена процедурами двойного слепого тестирования на соответствующей выборке больных. Лекарство должно помогать большинству пациентов.

Учёный делает выводы из правильно поставленных экспериментов с альтернативными гипотезами, контрольными группами и рассчитанной статистической значимостью. Закономерности должны срабатывать на всех, или хотя бы на большинстве случаев.

Следователь докапывается до объективных фактов, отсеивая ложь, ошибки и не относящиеся к делу детали. Тут важна только суть, которая вписывается в статьи кодексов.

Фермер растит сады, стада и огороды. Ему важно, чтобы общее количество продуктов получилось достаточно большим, чтобы хозяйство крутилось и дальше. Отдельные засохшие растения и больные животные - это, конечно, печально, но от них надо поскорее избавиться.

Психотерапевт каждый раз работает с одним-единственным уникальным индивидуальным случаем. Типологии и модели существуют, но они только помогают немного сориентироваться. От клиента нельзя отсекать несущественные детали, не попадающие в статистику или работающие непонятным магическим образом. Тут важны не объективные факты, а субъективные образы. А человеческая психика вся целиком построена из магического мышления, придающего смысл случайным совпадениям, и плацебо помогают в целой трети случаев. Поэтому психотерапевт - не врач, не учёный, не следователь и не фермер. Ближе всего к полузнахарю-полушаману.

И это не временный недостаток, а специфика объекта и предмета воздействия. Вот погодите немного, скоро психотерапевты понадобятся и нейросетям искусственных интеллектов. Правда, тогда на это дело уже можно будет обучить другие нейросети.

[ DW ]
Tags: буквой пси
Subscribe

  • Люди и телефоны

    1. Чтобы лишиться иллюзий о людях, стоит ходить не в Тиндер, а на OLX.ua. Выставлял на продажу старый телефон – фиксированная цена, OLX доставка.…

  • Продолжаю переходить на тёмную сторону

    Нашел форк своего любимого редактора Notepad2, который поддерживает тёмную тему (и исправляет кучу проблем предыдущего варианта). Случайно узнал,…

  • Service Workers

    Service Workers – это фрагменты кода (в основном javascript), которые незаметно крутятся в фоне после того, как вы открыли соответствующий сайт, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments