
Хорошая сторона: эта книга - отличная подборка множества описаний разнообразных сексуальных обычаев людей, как современных племён, так и вероятных реконструкций того, как это делали сто тысяч лет назад. Плюс кое-какие факты о физиологии, биохимии и сопутствующей психологии.
Общая идея: люди по своей природе отнюдь не строго моногамны. Ну, почти все люди. Мы преимущественно серийно-моногамны в вопросах психологической близости (не считая полиаморного меньшинства), а в сексе занимаем спектр от почти постоянного партнёрства с эпизодическими интрижками на стороне до бурного группового разнообразия.
Идея номер два: люди чертовски адаптивны в этих вопросах. В зависимости от того, балансируем ли мы на грани выживания в первобытных группах охотников-собирателей, трудимся ли в скреплённом традициями античном аграрном обществе, ищем ли своё место в постиндустриальных мегаполисах - наши семейные и сексуальные обычаи изгибаются и переворачиваются как угодно, максимально вписываясь в условия.
Недостатки: авторы настолько явно симпатизируют полиаморным отношениям и единой групповой семье размером с первобытное племя, что это сквозит и в выборе эпитетов, и в расстановке примеров и контрпримеров. На мой вкус, взвешенная нейтральность смотрелась бы убедительнее. Например, стоило бы упомянуть, что безмятежная сексуально-свободная жизнь собирателей хороша только до тех пор, пока вокруг достаточно еды, а когда что-то идёт не так - целые племена просто вымирают (и два-три раза за историю нашего вида он таким образом чуть было не вымирал целиком). Или что естественная для людей организация стаи гораздо ближе не к романтичным бонобо, а к мерзким павианам. Но что поделать, авторы скорее публицисты, чем учёные.
Заключение: книга стоит того, чтобы её прочитать, пускай и корректируя в уме эмоциональные перекосы.
Мой вывод из прочитанного: в ближайшем будущем, когда контрацепция и защита от венерических болезней станут ещё немного удобнее, а экономически и мужчины, и женщины станут уверенно независимыми, нас ждёт очередной расцвет разнообразия сексуальных обычаев.
[ DW ]
Для меня-то это после первых пяти процентов книги выглядит ожесточённым избиением трупа, который давно уже не сопротивляется :)
Всегда приходится выбирать, стиснув зубы.
Я просто как-то именно в публицистике вообще почти не вспомню случаев избиения этого трупа. Когда меня начинают со страстью убеждать, что гмо -- это не зло, или там женщина тоже человек, я вздыхаю как раз от полного отсутствия новизны идеи.
*** является просто более запоминающимся противовесом
Она является маркетинговым приемом. :)
А вот это у тебя откуда? Как раз в книжке очень много доказательств (антропологических, эволюционных, анатомических и др) приведено того, что как раз наоборот.
http://bio.1september.ru/article.php?ID=200301010
https://4td.fm/article/stat-luchshe-pavianov-zhivotnye-uchat-nas-borotsya-so-stressom/
Думаю, что у Роберта Сапольски ещё много об этом, но до "Записок примата" я ещё не добрался.
А у Райана и Жеты в книжке очень много желания, чтобы люди были похожи на бонобо. Генетически-то мы близки, это верно. Но поведение больше определяется условиями жизни, чем генетикой, а тут наши ближайшие соседи - не бонобо, а павианы и некоторые мартышки.
Переходя уже в сферу паранормальщины, посмотри у меня в ЖЖ про "пшеничный заговор" и про "зловещую картошку". Это конечно не совсем серьезно, но есть рациональное зерно, и с обсуждаемой книжкой перекликается.
Edited at 2019-01-12 04:28 pm (UTC)
Кто, люди или шимпанзе?
А люди начали развиваться, когда вышли из лесов в саванну.
Смотрел я несколько фильмов про uncontacted tribes, они почему-то тоже все показаны в лесах.
Недавно на ютюбе смотрел фильм "Aboriginal Life Live in the Amazon Forest" - мне кажется примерно так и жили до с/х революции.
> А люди начали развиваться, когда вышли из лесов в саванну.
Хотя если "развиваться" это как последние 10 тысяч лет - то да. Какой такой Артур-Кларковский монолит их (нас) подопнул в этом направлении - совершенно непонятно и загадочно.
Само название неверное если там все от охотников-собирателей рассматривается и с бонобо, павианами сравнивается.
нестандартно, но научно обосновано, - понравилось, а то с привычными изображениями неандертальцев, как то генами обмениваться не хочется, а ведь в нас они есть, причем не худшие, именно генами неандертальцев мы от негров отличаемся.
- тут пусть ученые разбираются.
"Товарищи учёные, вы придумали как отвязать секс от размножения, придумайте еще пожалуйста, как отвязать еду от питания".
Edited at 2019-01-19 03:28 pm (UTC)