Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Готичная история

Какой сюжет мне приснился-то.

Девушка, приехавшая из мухосранска покорять столицу, работает продавщицей в аптеке и оказывается в критической ситуации: хозяйка, задёшево сдававшая ей комнату, собирается продавать квартиру и просит освободить помещение до конца месяца. Знакомых в городе мало, и никто из них приютить не может. Девушка листает объявления о сдаче жилья - всё запредельно дорого. Но вдруг попадается предложение за скромную сумму. Созванивается - всё так, можно приезжать.

Вдвоём с подружкой они едут смотреть комнату. Оказывается, что хозяин сдаёт свободную комнату в квартире, где живёт сам с двумя детьми среднешкольного возраста. Квартира хорошая, мужик интеллигентный, хотя и какой-то мрачно-рассеянный, дети вменяемые.

Цена? Да не надо мне с тебя никаких денег, говорит мужик. Денег у меня и так хватает. Я цену в объявлении просто так написал. Живи задаром, только с двумя условиями. Немного помогать мне по хозяйству, а то я овдовел недавно, остался с двумя детьми, мне самому трудно. Приставать не буду. А второе - каждый день по часу играть в одну игру на планшете и записывать в тетради дневник прохождения. Всё, больше ничего не прошу.

Девушки в ужасе: маньяк какой-то! - и собираются бежать. Я понимаю, что кажусь маньяком, говорит мужик. Я не маньяк, просто история у меня какая-то дикая. Жена незадолго до смерти поставила в планшет новую игрушку и начала в ней подолгу залипать. Совсем рассеянная стала, странная какая-то. А однажды я вечером с детьми возвращаюсь домой с тренировки - а она на кухне лежит с разбитой головой. Насмерть, врачи не спасли. А на столе планшет, и эта игрушка запущена. Я с тех пор думаю - из-за этой игры всё. Никак из головы не выходит. А как докажешь? Сам я в неё играть боюсь - дети на мне, куда им, если со мной что? Вот, хочу следственный эксперимент провести.

Подруга в ещё большем ужасе: не маньяк, так псих! - и тащит девушку уходить. А та вдруг поверила, прониклась и согласна на этих условиях остаться. Да вы не волнуйтесь, говорит подруге мужик, я не псих, у меня и справка есть. Вот вам мои контакты и паспортные данные, если что, спокойнее будет.

Девушка переезжает. Всё идёт, как было обещано. Всё прекрасно. Живёт, работает, помогает убирать-готовить. В игру играет раз в день по часу, когда хозяин дома. Он ей планшет выдаёт, а потом забирает. И смотрит, не случится ли чего.

Игрушка правда очень залипучая. Девушка бы и больше играла, но хозяин в этом вопросе строг и не даёт. Она тогда хотела её себе и в телефон поставить – глядь, а в плеймаркете её нету. И автора там нету. И в сети ни одного упоминания ни об игре, ни об авторе. Я тоже первым делом проверил, говорит хозяин. Говорю же, дикая история.

Игра - из незатейливого современного жанра "в доме сто комнат, найди все спрятанные предметы". Сделана качественно, подробно и красиво, в духе викторианской эпохи. Из подсказок и находок постепенно складывается сюжет: девушка-сиротинушка прибывает из провинции в город и устраивается служанкой в богатый дом. Жена хозяина то ли погибла, то ли самоубилась при странных обстоятельствах, и прежняя служанка тоже так же. А эта девушка пытается понять, что тут за чертовщина происходит.

Девушка, которая играет, и хозяин квартиры не дураки, они видят явные параллели. Но продолжают.

Однажды вечером на кухне, когда игра пройдена уже процентов на восемьдесят, девушка встаёт из-за планшета попить воды, и тут на неё со стены падает тяжёлая полка с кастрюлями. Хозяин успевает перехватить, так что падает мимо, а так бы прямо на голову. Девушка в шоке и не вполне в реальности, она уверена, что полка упала не просто так, а по сюжету, и вроде как это даже она сама себе так из игры подстроила самоубийство. Хозяин везёт её к психиатрам.

Девушке диагностируют реактивный психоз на фоне тревожно-депрессивного расстройства и оставляют в стационаре. Таблетки помогают хорошо, девушка быстро возвращается в норму, врачи довольны, её скоро выпишут. Хозяин, ещё более мрачный и виноватый, навещает её каждый день. Хрен с ней, с той игрой, говорит он. Выпишут - возвращайся и живи дальше так просто, не надо больше играть.

Они не говорят об этом, но оба знают, что игру с планшета хозяин не удалял. Им предстоит её закончить.

Upd.: Варианты финала.

[ DW ]
Tags: литературные сновидения
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…