Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Не сезон

Как обычно, Сэм проснулся раньше будильника. Попробуй не проснись, когда такое солнце в окна. Жалюзи не спасали, а ставни Сэм не любил. Солнце же! Свет! На него смотреть надо, пока есть. Ну да, тут почти всегда солнечно. Но Сэм-то тут только на месяц.

Он пил кофе и листал новости. Всё как обычно. Какие-то концерты, какие-то заявления политиков. На перекрёстке с незнакомым названием столкнулись три кара, жертв нет. Рутина. Хорошо... Сэм переключил закладку и глянул сводку биобезопасности. Сегодня и на два дня вперёд - спокойные полтора балла, с вероятным повышением до пяти к концу недели. Хорошо...

Сэм рассеянно посмотрел в окно. Комната была на верхнем этаже, отсюда, по идее, должно бы быть видно полгорода. Но видно было только голубое небо с редкими облачками. От середины стекла до подоконника всё затягивала мутная плёнка эктона. Красивый цвет, изумрудный. Полтора балла, как и обещали. Можно бы открыть окно и протереть его снаружи. Изумрудный, в принципе, безопасен, его хоть ешь, если не слишком много. Первые дни Сэм протирал. Потом бросил. Что толку, если весь город затянут той же слизью. Протирай, не протирай - сверху небо, снизу изумрудное поле.

До работы Сэм шёл пешком. Чем хорош небольшой приморский городок - везде близко. А местные, чудаки, гуляют редко, даже если на километр - то ездят. У них в голове другие масштабы. По всему городку остановки бусов. Хотя везде тротуары, ходи - не хочу. Не хотят. Только детвора в садиках и на детских площадках.

Сэм засмотрелся на стайку малышей, которые лепили из эктона. Если эктон поплотнее натолкать в пластиковую форму, вроде песочной пасочки, только большую, а потом вытряхнуть, то он долго стоит красивой прозрачной мармеладиной, прежде чем начать расползаться. Ещё можно краски добавить. Весь город в этих мармеладинах - синих, лимонных, малиновых... Только оранжевых нет.

Оранжевый и буро-багровый - цвета высоких баллов. Когда эктон входит в эту фазу жизненного цикла, вот тогда берегись. Сэм уже дважды переживал здесь высокобалльные дни. Оранжевая слизь поднимается до колен, а в низинах - и по пояс, пузырится, лопается, разбрасывая едкие брызги, течёт по улицам медленными карамельными потоками... И запах. Зелёный эктон пахнет бодряще, чем-то слабо чесночно-огуречным. Сэм с удовольствием вдохнул полной грудью. Оранжевый - примерно так же, но гораздо сильнее. Почти как отравляющие газы. Вот тогда по улицам гулять не хочется.

Местные-то и в багровые дни по делам выбегают. Конечно, не в простых болотных комбезах, как в зелёные. В багровые дни нужен полный костюм химзащиты, с противогазом. Тут у каждого такой есть, и не один. А окна закрываются герметично, когда надо, и на входах шлюзы. Сэму полный костюм тоже выдали, но в высокие баллы он на улицу ходить опасался, работал из дома.

Но сегодня зелёный день. Хорошо... Редкие утренние прохожие даже не все в сапогах, многие босиком. Чего б нет, тепло ведь. Тут всегда тепло. Сэм представил, как он ступает в эту слизь, и его передёрнуло. Ну нет, только болотные сапоги. А им вот нравится. Некоторые даже в оранжевые дни рискуют. И в море купаются. Говорят, если недолго - то даже для здоровья полезно. Эктон первым делом больные и мёртвые клетки растворяет, а здоровые остаются. Наверное, правда. Все тут крепкие, красивые, кожа чистая. И бомжей нет. Остаться снаружи на полные багровые сутки - верная смерть. И скелета не останется.

Сэм дошёл до завода, поздоровался со скучающим охранником. Привычно вздохнул:

- Эх, угораздило же к вам в эктонный сезон попасть. Тепло, море - и даже не искупаешься...

- Так купайся, кто мешает? - привычно удивился охранник. Это у них уже такой традиционный разговор сложился. - Зелёный же нынче.

- Да я на второй день ходил - никакого удовольствия. В этом вашем густом супе и не поплаваешь толком.

- Это да, тут привычка нужна, - покивал охранник, принимая у Сэма комбез и вешая его в ячейку на обеззараживание. - А вот прилетел бы ты в дектонный сезон - вот тогда раздолье. Вода чистая...

- Не трави душу, - привычно вздохнул Сэм. Про дектонный сезон он тоже уже не раз слыхал. Эктон тогда переходит в летучую фазу. Никакой слизи, одна только тонкая летучая пыль. Совсем безопасная, только закрытые очки и респиратор. А так хоть голышом ходи. Многие тут так и ходят. Но вот не сезон.

- А у вас-то нынче как? - спросил охранник. Хм, неожиданно. Раньше не спрашивал.

- А у нас всё по-другому, - сказал Сэм. - Всё же Земля, колыбель человечества. Никакого эктона. Я из Канады, знаешь, может? Йеллоунайф. Тоже на берегу, только не море, а озеро. У нас там сейчас зима, снег...

[ DW ]
Tags: рассказ
Subscribe

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…