?

Log in

No account? Create an account
Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Чёрная книга Арды F22.01

Наверное, каждый толкинист хотя бы слыхал о "Чёрной книге Арды". Только сейчас я понял, что логика Мелькора в этом эпичном фанфике - это качественное описание паранойяльного синдрома.

[ DW ]


  • 1
nasse November 26th, 2018
?

andrzejn November 26th, 2018
Систематизированный интерпретативный бред (факты объясняются цепью доказательств, имеющих свою внутреннюю логику, однако значительно расходящихся с мнением всех окружающих; возражения игнорируются). Возникновению бреда предшествует состояние так называемого бредового настроения с неопределенной тревогой, напряженным чувством надвигающейся угрозы, настороженным восприятием происходящего вокруг. Появление бреда сопровождается субъективным ощущением облегчения, чувством, что ситуация стала понятной, а неопределенные ожидания, смутное предположение оформились в четкую систему. [...] Больные с паранойяльным бредом обычно отличаются высокой активностью: одни борются с преследователями, являясь "преследуемыми преследователями", или, напротив, мигрируют, спасаясь от преследователей. [...] Хроническая форма синдрома отличается прогредиентным развитием бреда, постепенным расширением и систематизацией патологического содержания, отсутствием выраженных аффективных расстройств, нарушением мышления, монотонностью, нарастанием изменений личности.

nasse November 26th, 2018
Возражения как бы не игнорируются. Отрыва от реальности нет.

andrzejn November 26th, 2018
Но непримиримое различие в интерпретациях наблюдаемого, с твёрдой уверенностью, что только его позиция - правильная и ведущая к благополучию.

  • 1