?

Log in

No account? Create an account
Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Обратная сторона психосоматики

Работа с психосоматикой держится на двух тезисах:

1. Симптом – это способ показать телом и образом жизни то, что не получается сказать словами.

2. Психосоматическая болезнь продолжается, пока приносит человеку вторичную выгоду.

Если с первым тезисом всё в порядке, то во втором выражение "вторичная выгода" звучит слишком стыдяще и обвиняюще. "Мне и так плохо (по-настоящему, без шуток плохо), а вы мне ещё приписываете корыстную выгоду от этого!" Тут не очень помогает разъяснение, что за вторичную выгоду держатся только тогда, когда первичную получить невозможно. Лучше переформулировать тезис как-нибудь так: психосоматическая болезнь – это на данный момент единственный способ получить что-то крайне ценное и жизненно важное. Найдётся лучший способ – тогда болезнь уйдёт сама, а пока что только так. Но это звучит длинно. Термин "вторичная выгода" короче, да и уже устоялся. Может быть, стоит позаимствовать термин у программистов, и вместо "вторичная выгода" говорить "костыль".

Ещё мысль. Бывает (на самом деле чаще всего бывает), что корни психосоматики лежат в детстве. Тогда это было единственным доступным способом. Но вот человек вырос, задумался, пошёл на психотерапию, всё осознал, исправил, нашёл лучшие способы – а болезнь продолжается. Что, недоработал? По-прежнему цепляется за привычный костыль? Надо ещё пару лет терапии? Бывает, что да. А бывает, что и нет. Затяжная психосоматика рано или поздно приводит к чисто соматическим нарушениям, уже безо всякого "психо-". Типа: пить бросил, но печень уже убита. Тут важно вовремя признать, что психотерапия завершена, что пора прекратить выискивать костыли и переключиться на компенсацию чисто телесной хроники.

То же самое относится и к хреновой жизни. До какого-то момента я сам порчу свою жизнь. С какого-то момента, разобравшись, я портить уже перестаю, но жизнь всё ещё остаётся хреновой. Потому что объективно. Там всё так держится и помимо моих усилий. Вот тут пора переключиться с психотерапии на банальное впахивание, выкарабкивание, а порой и на поджидание счастливого случая, потому что иначе никак.

[ DW ]

  • 1
zveriozha November 23rd, 2018
А что если человек вдруг собрался и сам стал впахивать, карабкаться и выкарабкался. Значит ли это, что он провел с собой ауто-психотерапию?

andrzejn November 23rd, 2018
Бывает и так. Процентов 70-80 людей справляются без психотерапевтов.

zveriozha November 23rd, 2018
***Тут важно вовремя признать, что психотерапия завершена

Вы пишите в посте. А не возникает ли тут конфликта интересов? Ведь, скажем честно, клиенты для терапевта - заработок. Потеря клиента - потеря части заработка.

Выходит, что между терапевтом и клиентом изначально заложен конфликт - клиент хочет побыстрее результат получить, а у терапевта есть мотивация оттянуть этот процесс.

Как это цивилизованно решается?

andrzejn November 23rd, 2018
Для этого терапевт проходит личную терапию и супервизию, чтобы замечать свои позывы удержать клиента и не вестись на них. Ну и стабильная сложившаяся практика помогает: этого клиента отпущу - вскоре новый придёт, с новыми интересными историями.

Психотерапевтов пока что не настолько много, чтобы клиентов перестало хватать на всех.

  • 1