Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Чистое шаманство - 2. Разоблачение магии

Спасибо всем за вчерашний мозговой штурм в комментариях. Механизм совместного проживания получается такой:

1. Я вижу, что со мной внимательные доброжелательные свои (пускай даже кот, в крайнем случае пускай даже мягкая пушистая игрушка) – у меня вырабатывается окситоцин, я успокаиваюсь и расслабляюсь. Теперь мне не надо тратить столько глюкозы и нейромедиаторов на сопротивление тревоге, стыду и вине, остаётся больше ресурсов на перестройку нейросети.

2. Я подключаю к работе зоны, ответственные за символизацию и вербализацию – теперь бОльшая часть мозга занята переработкой впечатлений, больше шансов с этим справиться. Поэтому, даже если не с кем говорить, то надо тогда писать, рисовать или лепить свой поток переживаний.

3. Если меня действительно внимательно и вдумчиво слушают, то мои слова и переживания порождают какие-то переживания в слушателе, он их у себя перерабатывает и выдаёт мне какие-то свои итоговые реакции и соображения. (Этот процесс называют контейнированием). Если повезёт, то эти его слова точно попадут в моё состояние, я встрою новые готовые образы в своё сознание и сэкономлю ресурсы, которые бы иначе потратил на собственный вывод того же самого. Остаётся больше ресурсов на переработку оставшегося.

Это, похоже, основные три механизма совместного переживания беды. Они же работают и при совместном переживании ярких приятных впечатлений (ими тоже можно травмироваться, если случился передоз). Поэтому путешествовать, ходить в арт-галереи и заниматься сексом лучше не в одиночку – удовольствие полнее.

* А вот самостоятельно вариться в анализе и болезненном обдумывании пережитого, многократно всё прокручивая только в уме, никак не выдавая наружу – судя по всему, вредно. Перечисленные три механизма, среди прочего, этот внутренний бесконечный цикл тормозят и блокируют. В принципе, тоже понятно: если долго и напряжённо на чём-то фокусироваться и повторять, то под это занятие отрастают нейронные структуры, оно становится всё легче и привычнее, потом фиг отучишься.

[ DW ]
Tags: буквой пси, любомудрие
Subscribe

  • Безжалостное время

    - Не губи меня, я тебе ещё пригожусь... - заныла щука. Старик прищурился. - Рыбка, ты, что ли? - Я, - вздохнула щука. - Иван, ты? Вот уж не чаяла.…

  • О себе

    Они сидели на берегу, опустив нижние части в воду. - А как ты вообще жил? - спросила Золотая рыбка-русалка. - Старый уж дед. Сколько тебе? - Да кто…

  • Одно желание

    - Что ты всё для старухи да для старухи просишь? - спросила Золотая рыбка. - Свои-то желания у тебя есть? - Есть одно, - сказал старик. - Только не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments