?

Log in

No account? Create an account
Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Чистое шаманство - 2. Разоблачение магии

Спасибо всем за вчерашний мозговой штурм в комментариях. Механизм совместного проживания получается такой:

1. Я вижу, что со мной внимательные доброжелательные свои (пускай даже кот, в крайнем случае пускай даже мягкая пушистая игрушка) – у меня вырабатывается окситоцин, я успокаиваюсь и расслабляюсь. Теперь мне не надо тратить столько глюкозы и нейромедиаторов на сопротивление тревоге, стыду и вине, остаётся больше ресурсов на перестройку нейросети.

2. Я подключаю к работе зоны, ответственные за символизацию и вербализацию – теперь бОльшая часть мозга занята переработкой впечатлений, больше шансов с этим справиться. Поэтому, даже если не с кем говорить, то надо тогда писать, рисовать или лепить свой поток переживаний.

3. Если меня действительно внимательно и вдумчиво слушают, то мои слова и переживания порождают какие-то переживания в слушателе, он их у себя перерабатывает и выдаёт мне какие-то свои итоговые реакции и соображения. (Этот процесс называют контейнированием). Если повезёт, то эти его слова точно попадут в моё состояние, я встрою новые готовые образы в своё сознание и сэкономлю ресурсы, которые бы иначе потратил на собственный вывод того же самого. Остаётся больше ресурсов на переработку оставшегося.

Это, похоже, основные три механизма совместного переживания беды. Они же работают и при совместном переживании ярких приятных впечатлений (ими тоже можно травмироваться, если случился передоз). Поэтому путешествовать, ходить в арт-галереи и заниматься сексом лучше не в одиночку – удовольствие полнее.

* А вот самостоятельно вариться в анализе и болезненном обдумывании пережитого, многократно всё прокручивая только в уме, никак не выдавая наружу – судя по всему, вредно. Перечисленные три механизма, среди прочего, этот внутренний бесконечный цикл тормозят и блокируют. В принципе, тоже понятно: если долго и напряжённо на чём-то фокусироваться и повторять, то под это занятие отрастают нейронные структуры, оно становится всё легче и привычнее, потом фиг отучишься.

[ DW ]


  • 1
what_and_why November 15th, 2018
С примечанием я очень даже согласна: я в юности заметила, что если внутри себя что-то переживаю, то это может затянуться надолго. Поэтому намеренно приучила себя рассказывать кому-нибудь о своих проблемах. (Тут, правда, если копнуть глубже, может показаться, что это неэтично: люди думают, что я выражаю таким образом дружеские чувства к ним, а я их просто использую с практической целью. Ну, это как посмотреть :-).)

al_zatv November 15th, 2018
Есть еще не упомянутый слой,связанный с этим, про рассказывание истории про произошедшее. Не шибко в этом ориентируюсь, но вроде бы когда рассказываешь историю, сам собой появляется зачин,конфликт и преодоление, и это вносит структуру в жизнь. А то,что мы рассказываем другим, само собой собирается в историю. как-то так.

andrzejn November 15th, 2018
Угу, принцип нарративного подхода. И потом ещё можно перерассказать ту же историю по-другому, и станет так.

tari_bird November 19th, 2018
Логично :)

  • 1