?

Log in

No account? Create an account
Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Чистое шаманство

Зачем нам надо разделять переживания с кем-то? Вторую неделю думаю над этим вопросом и не могу понять.

Как мы переживаем кризисы в одиночку – примерно понятно. То есть ни фига не понятно, но хоть схему можно представить. Нейронная сеть, получив мощный пакет стимулов, ищет новое стабильное состояние. Возбуждение бегает по нейронам. Новые аксоны-дендриты растут. Как-то во всём этом участвует гиппокамп. Префронтальная кора думает мысли. Лимбическая система машет эмоциями. В итоге всё как-то укладывается в усвоенный опыт, в новые конфигурации нейронов. Теперь это память: так было. Если ещё раз такое случится, уже примерно будет ясно, что в такой ситуации делать, а чего не делать.

Или если стимулов слишком много, то нейроны могут истощиться быстрее, чем нейросеть стабилизируется. Нейромедиаторы закончатся. У нас и на этот случай механизм есть: фрагменты нервных путей, которые остались в бардаке, можно исключить из рабочей сети. Ну травма, ну ПТСР, ну куски памяти, навыков и эмоций выпали – хреново, но и так жить можно. Тут всё хоть примерно понятно. Не компьютер, другие принципы, но модель есть.

А как во всём этом участвуют активные слушатели? Вот это "разделить переживания" – как оно работает? Оно ведь работает. Вся психотерапия на этом эффекте выстроена. Древние традиции коллективного горевания всем селом. И тому подобное. Работает. Страдать в кого-то и с кем-то – лучше, чем в одиночку. Нейросеть быстрее успокаивается. Там, где в одиночку будет психотравма – с правильными слушателями-утешателями всё уложится до того, как нейроны истощатся.

Сострадатели-то ничего толком и не делают. Мысли думать не помогают. Эмоции какие-то тоже переживают внутри себя, но настоящей эмпатии у нас нет, к чужой нейросети не подключишься. Они, сцуко, просто сидят рядом, кивают, угукают, мимикой шевелят. Даже по голове не обязательно гладят. И человек тут не обязателен. Человек лучше, но и собака хорошо. И даже кот. Я ему выражаю свои несвязные эмоции, оно в ответ вздыхает и в глаза смотрит – а мне от этого легче. Вот какое дело моей нейросетке до этих сигналов? Как оно помогает? Куда заходит? Что стабилизирует?

Ничего не понятно.

Upd.: Совместными усилиями разобрали: https://andrzejn.dreamwidth.org/2506364.html

[ DW ]


  • 1
al_zatv November 14th, 2018
Говорят,что даже рассказывать резиновой уточке -- помогает в решении каких-то проблем. Может быть, что-то такое в процессе рассказывания. Тоже ведь дело нешутейное: весь этот ужасный ужас перевести в слова, расставить по очереди, выпуская их с маленькой скоростью языка. Уже приоритезация,туды-сюды.

andrzejn November 14th, 2018
Тоже возможно. Поменьше думать над бедой, а вместо этого вовлечь в переработку зоны вербализации... Надо ещё подумать.

dark_side_of_no November 14th, 2018
Возможно работает обратная связь (или ее иллюзия), что случившееся с тобой приемлимо для сообщества. Переживаемо. Можно принять как уже случившееся, а не прятать-отрицать, чтобы тебя не отвергли.

andrzejn November 14th, 2018
То есть не тратить нейромедиаторы на тревогу, а пустить их на переработку переживаний... Возможно.

otawa November 14th, 2018

Вот я под этим пунктом пришла подписаться.


mbwolf November 14th, 2018
Думаю, тут тот же механизм, что и в случае, когда начав излагать кому-то задачу, ставящую тебя в тупик, находишь решение даже не договорив.

andrzejn November 14th, 2018
То есть - меньше думать-анализировать, больше просто вербализировать-символизировать. Задействовать эти зоны мозга. Возможно.

Если собеседник в ответ ещё и выдаст готовый продукт собственных переживаний, да он мне ещё и подойдёт, то вообще идеально.

mbwolf November 14th, 2018
Именно что мы склонны думать, не анализируя. Перескакивать через этапы. А когда говоришь, невольно приводишь мысли в порядок, подбираешь хвосты.

zveriozha November 14th, 2018
Наши предки сотни тысяч лет развивались как социальные существа - куча всего именно на такое взаимодействие заточено. И мозг для нас - до сих пор черный ящик. :)

archiv_alterry November 14th, 2018
В этом моменте возникает "лоно приятия", аналогичное детско-родительскому (или его иллюзия, если принимающая сторона относится формально) - тот, кто делится переживанием, чьё переживание так или иначе получает ответ "родительской" стороны, оказывается в состоянии специфической безопасности, которое способствует (вообще) развитию / (в частности) проживанию и осознаванию самого себя.

Пардон за путаность в изложении - тема взволновала, а ясности сознания нынче малость не хватает:)

Вообще спасибо за ваш журнал, давно вас с удовольствием читаю!:)

life_is_knife November 15th, 2018
+1

andrzejn November 15th, 2018
Да, похоже, это основное.

serpion November 14th, 2018
Элементарно, зеркальные нейроны и прлучаем более лабильное изменение нейронной сети поскольку “внешних” факторов больше одного, ну и вербализация/символизм туда же

andrzejn November 15th, 2018
"Элементарно, Ватсон!" Вот я и хочу найти такое объяснение, которое будет элементарно понятно мне :)

what_and_why November 14th, 2018
Тут выше уже сказали про вербализацию. Я ещё в детстве заметила: если меня что-то сильно гложет, а рассказывать подружкам не хочу, я просто писала очень подробно в дневнике всё, что происходит, и это работало: изложила словами = выбросила из головы.

Живым людям рассказывать я научилась намного позже — иногда это быстрее, чем исписать 30 страниц :-). Плюс эти живые люди иногда могут подкинуть дельную мысль: помочь взглянуть на события под другим углом.

andrzejn November 15th, 2018
И это, ага.

life_is_knife November 14th, 2018
Может, успокоительный эффект "я не один"?

andrzejn November 15th, 2018
Судя по предложенным версиям - однозначно.

chieftain_yu November 15th, 2018

Нейросеть может в этом случае получать обратную связь - дескать, ну, ужас, но не ужас-ужас-ужас.
Или - есличо - не бросим.


Перенастройка получает более сильную и быструю обратную связь. Или снижает тревожность.


andrzejn November 15th, 2018
Получается так.

  • 1