?

Log in

No account? Create an account
Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Психотерапевт в соцсетях - 2

Увидал в фейсбуке очередное обсуждение на тему "Как психотерапевту вести себя в соцсетях": https://www.facebook.com/yudin.andrei/posts/10217951269042377 (почитайте комменты в этом и оригинальном постах).

По этому поводу подниму и дополню свой прошлогодний пост https://www.facebook.com/andrzej.novosiolov/posts/841248016024563 https://andrzejn.livejournal.com/2457624.html . Я как раз на его основе делал доклад на недавней Всеукраинской гештальт-конференции.

Основные тезисы того поста по-прежнему в силе, я по-прежнему с ними согласен. Добавлю только ещё несколько:

* Соцсети и прочее онлайн-общение - не эрзац общения, не угроза, не помеха. Это дополнительный способ самого настоящего общения, который пришёл надолго. Привыкайте. Тут свои неожиданные сложности и новые пласты феноменологии, но закрываясь от онлайн-общения, психотерапевт теряет связь с огромной частью реальности, актуальной для клиентов. Не надо так.

* Секретность: забудьте. Всё, попавшее всеть, даже с замками и ограничениями, имеет приличный шанс вырваться и разползтись. Не хотите показывать - не выкладывайте вообще.

* Контактная граница, которая прежде обслуживала только общение один на один или в небольшой группе, в сети растягивается на сотни людей и месяцы истории одновременно. Мы к этому не приспособлены, у нас по-прежнему мозги бедных доисторических обезьян, живших небольшими стаями. Поэтому крыши от этого едут.

* Крыши едут разнообразно, в соответствии с личными особенностями, но есть три основные направления. Параноидный: спрятаться, закрыться, ничего не постить, ничего не показывать, кроме формальных объявлений. Это можно, но тогда никто не увидит и не придёт. Нарциссический: создать парадно-фасадный онлайн-образ себя, даже не ложь, а просто ретушь. Можно, но потом же встречаться с клиентами реальным собой... Шизоидный: почувствовать себя в сети так комфортно, что начать рассказывать на публику то, что предназначено для узкого оффлайн-круга. Люди от этого обычно пугаются, обижаются и устраивают гигантский срач в комментах.

* Вообще, в поле фейков, ретуши и фотошопа наши клиенты всё больше ищут честность, цельность и аутентичность.

* Терапевтичные условия психотерапии создаются, прежде всего, чётким ясным сеттингом и однозначным контекстом отношений. При этом по фактам выглядеть это может достаточно разнообразно. Звонить ли между сессиями, комментировать или лайкать; что выкладывать или не выкладывать о себе; настаивать на фиксированном времени и дне недели или допустить плавающий график - определяется потребностями и состоянием конкретного клиента в каждом отдельном случае. Критерий: если правила устанавливает терапевт, исходя из некоторой терапевтической гипотезы, осознавая последствия и ясно всё проговаривая - это сеттинг. Если события происходят спонтанно под воздействием импульсов терапевта и клиента - это нарушение сеттинга. Внешне при этом всё может выглядеть одинаково в обоих случах. Но почувствуйте тонкую разницу.

* Выход, как я по-прежнему думаю, у нас один: поддерживая максимальную цельность (слава личной психотерапии), открыто присутствовать в сети всем собой, и помнить, что теперь каждое событие нашей жизни - это интервенция, адресованная сразу всем нынешним, будущим и некоторым из прошлых клиентов. "Жизнь есть перформанс" - тезис метамодернизма. И нам теперь с этим жить.

[ DW ]

  • 1
alenk_a November 9th, 2018
ни одну из своих 4 психотерапевтов я не могла читать в соцсетях - кровь из глаз) зашла по разу и всё.
причем в Фб особенно странно порой выглядит, когда видишь человека вне его проф. деятельности - либо скучно, либо "ой бля". но то, что люди пишут о себе, помогает понять, насколько они тебе близки/далеки. поэтому я за) но сама личное не пишу, оно все равно прорывается сквозь профессиональное, кому надо - увидит. хорошо, что я не психотерапевт) не могла бы открыто писать о себе.

  • 1