Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Счастье не снаружи

Когда-то я проводил опрос в ЖЖ: хотели ли люди детей или нет, завели или нет, рады ли тому, что получилось. Результаты оказались интересными: примерно 90% рады - независимо от того, чего хотели и что получилось. 10%, соответственно, сожалеют.

Вчера я спросил в фейсбуке, кто хочет вечно не болеть и не стареть (при условии, что эта возможность будет доступна абсолютно всем людям). Опрос ещё идёт, но цифры уже стабилизировались: 80% хотят продолжать эту жизнь, 20% предпочитают естественное завершение.

Из моей статистики по (на текущий момент 130) клиентам в психотерапии: примерно 70% уходят с улучшениями и довольные, 30% не помогает.

Вывод: ощущения счастья и удовольствия от жизни слабо зависят от внешних условий, всё дело в состоянии тела и психики. Большинство людей отлично переживают кризисы и адаптируются сами. Большинству из оставшихся можно помочь сдвинуться в лучшую сторону. Примерно 5% останутся устойчиво несчастными несмотря на все усилия. (3-5% - характерное число почти любых крайних отклонений в нашей популяции, будь то психозы, талант, гомосексуальность, полиамория или счастливые семьи).

PS. Сам я из тех 10-20% изначально несчастных, которым психотерапия помогла.

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments