Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Прогулка по истории Земли

Большие числа нагляднее всего иллюстрировать при помощи расстояний на местности, в особенности - на местности знакомой. Итак, пусть миллиметр равен тысяче лет. Тогда метр - это миллион, а километр - это миллиард лет. Вся история Земли тогда укладывается в 4.6 километра, её можно неспешно пройти за час с небольшим. Пойдёмте прогуляемся.

Земля возникла из газопылевой туманности и прочего непотребства в районе метро Шулявка.

От Шулявки до начала парка КПИ смотреть пока не на что. В атмосфере преобладают метан и аммиак. Но уже в районе киностудии Довженко попадаются первые органические соединения.

С начала парка КПИ в лужах под ногами уже определённо плещутся первые протобактерии. До самого Центрального ЗАГСа ничего особенно не происходит. Бактерии неторопливо усложняются, разнообразятся, покрывают бактериальными плёнками и матами все удобные поверхности под водой. Есть их тут ещё некому, так что им привольно.

У Центрального ЗАГСа цианобактерии проводят большое кислородное событие. Наконец-то в атмосфере появляется свободный кислород. Для дыхания нам его ещё долго не хватит - его всего несколько процентов - но этого достаточно, чтобы потравить большинство жизни и устроить первое крупное похолодание.

У Воздухофлотского моста появляются первые многоклеточные водоросли.

До конца площади Победы мы идём по скучному километру. То есть скучному миллиарду лет (это официальный термин). Эволюция практически остановилась. Что было у моста, всё то сопровождает нас и до площади. Даже вширь не разрастается. До самого ледникового периода в начала бульвара Шевченко.

Между посольством Грузии и Центральными железнодорожными кассами наконец-то появляется на что посмотреть. У нас там кембрийский взрыв, бурный рост сложности и разнообразия живых существ. Возникли хищники и началась гонка вооружений. Трилобииитыыы!

Справа начинается Ботанический сад. Растения вышли на сушу.

Возле бара "Сплетни", чуть-чуть не дотянув до улицы Коцюбинского, на сушу выходят первые земноводные.

Через 50 метров у нас каменноугольный период. Нигде больше в воздухе не найти столько кислорода. Над нами летают двухметровые стрекозы, а под ногами снуют полуметровые тараканища.

От Хилтона до педуниверситета Драгоманова процветают динозавры. Метров за 50 до метро "Университет" летают археоптериксы. Дальше пернатых становится больше.

За 20 метров до улицы Ивана Франка всё уже выглядит привычно: степи, саванны, пампасы, знакомые леса, только звери ещё странноватые.

За 4 метра до конца маршрута (собственно угла улицы Ивана Франка) появляются австралопитеки.

Последние полтора метра вокруг нас топчутся мамонты.

Историю человека полностью покрывает последний отпечаток нашей ноги. В районе пятки люди вырываются из Африки и расселяются по миру. Передней частью стопы, от подушечки почти до кончиков пальцев, мы стоим на последнем ледниковом периоде. Кроманьонцы возникают под подушечкой большого пальца.

Наша эра от Рождества Христова - это два миллиметра ногтя.

Ну и лично ваша жизнь - это бритвенное лезвие, одна десятая миллиметра (на самом деле чуть тоньше, но кому оно важно в таких масштабах). Осторожно, не порежьтесь.



[ DW ]
Tags: интересно
Subscribe

  • Бывших программистов таки не бывает

    Через два с половиной года после ухода из IT меня снова потянуло кодить. Изучаю модный Kotlin (после C# это таки легко, и он правда удобный),…

  • Размер имеет значение

    Психанул и купил себе новый телефон, был Nous NS5006, стал Oukitel WP5 Pro. Старый отслужил уже пять лет и мог бы жить ещё, но в нём начинает…

  • Новые модельки

    Одно влечёт за собой другое. Повесил на стены новые часы – убрал на кухню с подоконника старые – на подоконнике стало пустовато – добавил к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments