Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Пинок животворящий

Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее, а выход из зоны комфорта стимулирует развитие и ведёт к вершинам. Вот как это работает:

Когда мне было лет шестнадцать, у мамы случилась шизофрения, и я восемь лет жил рядом с человеком в постепенно прогрессирующем психозе. Это дало мне такую устойчивость, терпение и мягкость, что я теперь стабилизирую людей - целые группы - одним своим присутствием. Почти невозможно учудить что-то настолько экстравагантное, чтобы мне это стало слишком уж неприемлемо. А ещё я с тех пор не приближаюсь к людям (в смысле отношений) и не полагаюсь на их надёжность (которой, ясное дело, быть не может, раз уж с человеком может внезапно случиться вот такое).

Когда у меня родились дети, мне пришлось бросить интересную работу в приятном коллективе и перейти туда, где больше платили. После пары переходов я задержался на последнем месте, очень многое узнал и освоил, поучаствовал в нескольких важных и масштабных проектах. Вряд ли я бы так вырос, останься я там, откуда ушёл, там такого размаха не было. А ещё программирование превратилось для меня из волшебства и источника счастья - в обычную местами тошнотворную работу, которую надо просто тянуть ради денег.

Когда система вытолкнула меня в позицию прожект-менеджера, я научился взаимодействовать с людьми в рабочем коллективе (пасти котиков), разобрался в принципах жизни организаций, научился организовывать проекты и личную эффективность. Если бы мне не стало от этого совсем тошно, я бы и не дёрнулся в сорок лет менять профессию, и не был бы сейчас тем, кто я есть. А ещё я до такой степени устал от обязательств, что обрубил всё, что смог, пускай даже с потерями. В сущности, я сейчас вернулся в точку, где был двадцать восемь лет назад, объявил предыдущее неудачей и делаю вторую попытку - только уже без ресурсов самого продуктивного возраста.

А ещё есть знаменитый короткий мультфильм "Kiwi!", которому люди постоянно то звуковую дорожку сменят, то даже целый оптимистичный финал пририсуют. Потому что недвусмысленный звук на секунде 2:28.

[ DW ]
Tags: буквой пси, обо мне
Subscribe

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Покой нам только

    Понял на терапии, зачем я устраиваю себе такую плотную загрузку делами. У меня повышенная чувствительность к дисгармонии и незавершённым гештальтам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments