Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Уход в самозанятость

Наверное, в ближайший год я буду время от времени писать о своей жизни после полного ухода в частную практику. То есть я хотел бы в итоге просто написать: "Всё получилось, не о чем рассказывать", - но это вряд ли. Так вот.

Статью по ссылке я увидел только недавно, так что только с удовлетворением констатировал, что всё сделал правильно. А кому-нибудь из вас она ещё пригодится.

Как это было у меня.

1. Практиковать я начал через полгода после начала учёбы. Это рано, большинство начинают года через полтора-два. И я не планировал, но так уж получилось. Так что вот: когда вам подворачивается удачная возможность - хватайте её. Терзаться сомнениями будете потом в процессе.

2. С осени 2011 до весны 2014 я сочетал развитие практики с учёбой в институте психологии и гештальт-институте, пятидневной рабочей неделе в офисе, и семейные дела тоже никто не отменял. Я чуть не закончился. Надеюсь, что больше уже никогда так... Поддерживал себя только мыслью о том, что это на очень ограниченное время. Приходящих клиентов впихивал во все возможные часы, и работал не на деньги, а на опыт и репутацию. Я мог себе это позволить, потому что основные деньги зарабатывал не там. Ваша ситуация может быть сложнее.

3. С весны 2014 я перешёл на полставки (три рабочих дня в неделю на программистской работе) и вознамерился активно развивать практику. Но тут случились революция и война с Россией, курс гривны обвалился втрое (на пике - вчетверо), и мне пришлось смиряться с мыслью, что я никогда не заработаю терапией столько, сколько зарабатывал программистом. Тем временем остальные люди тоже экономили и выживали как могли, так что моя практика резко уменьшилась (в один период - до нуля), и восстановилась на прежнем уровне только к лету 2016.

4. С весны 2015 я зарегистрировался как ФОП. Потери на оплату налогов с лихвой окупаются чувством удовлетворения и спокойствием в работе. А затраты на ведущего ФОП бухгалтера стоят дешевле, чем дополнительная морока с ведением документов и отчётности.

5. Формирование цены за личный час работы - отдельный большой вопрос, в котором намешано множество практических и психологических соображений. Об этом, может быть, в отдельный раз. Я свою цену повышаю, когда чувствую, что прежняя начинает меня ограничивать и раздражать. Сравнивая с коллегами аналогичного уровня - у меня нижний край среднего киевского ценового диапазона. Опять же, я мог себе это позволить, потому что основной заработок шёл не оттуда.

6. Уходить с первой работы я собрался, когда заметил, что все свои повседневные расходы полностью покрываю деньгами от практики. Программистская зарплата уходила только на денежные переводы детям, оплату учёбы, стоматологию и накопление запасов. (На остаток учёбы и стоматологии у меня сейчас уже отложено). Это было год назад. Нуивот.

7. Мне ещё помогают два обстоятельства: мне не надо платить за съём квартиры или ипотеку, а остальные запросы у меня скромные. $200-250 в месяц вполне хватает. Так что если не стрясётся очередная беда, то у меня есть подушка безопасности не год. Для спокойствия мне этого достаточно.

[ DW ]
Tags: гештальт, обо мне, уйти из айти
Subscribe

  • Толкин на современный лад - 2

    Эльфам три чарки налью: им для запаха только, Гномам не меньше семи – меньшим их не пронять, Людям все девять, чтоб вусмерть упились настойкой, Ну а…

  • Толкин в современном переводе

    Идёт дорога в ебеня, Прям от порога и вперёд. Куда несёт она меня? Но я тащусь, пока несёт. Топчусь по говнищам с утра, На трассу выйду до зари, А…

  • Не было у Джонни ровно ничего

    Нашёл оригинал переведенного Борисом Заходером дзенского стихотворения. Жил на свете Джонни, Знаете его? Не было у Джонни Ровно ничего!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments