Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Творческое приспособление

Идею творческого приспособления ввёл в базис гештальт-терапии Пол Гудмен, ещё в те времена, когда гештальт только формировался как отдельное направление пихотерапии. Со временем, как водится, хорошее слово перекочевало в бытовой лексикон (пока что, кажется, только гештальтистов; хотя, может быть, уже и обычные люди начинают подхватывать). В результате смысл термина исказился до (неверного) интуитивного понимания слов. Говорят: "Творчески приспособился!" - когда человек как-нибудь хитромудро извернулся и сумел-таки за правое ухо из-под левой коленки получить искомое, хотя напрямую это уже никак не удавалось.

На самом деле смысл там другой. Творческое приспособление означает не просто адаптацию меня к условиям мира или изменение мира под мои нужды. Слово "творчество" тут означает активное участие моего сознания в создании моей картины мира. (См. "точка сборки" у Кастанеды; также: о творческом соучастии зрителя/читателя в восприятии художественных произведений). Я творчески приспосабливаюсь к миру в тот момент, когда из бесчисленного множества потенциально доступных для восприятия подробностей выбираю те немногие, которые считаю сейчас важными, а остальные игнорирую.

При помощи творческого приспособления я могу достаточно радикально изменить свою реальность, ничего физически не меняя ни в себе, ни в мире. Просто обратив внимание на другие стороны жизни.

(Однако, никакие реальные события и обстоятельства от этого не исчезают и не появляются, и некоторые из них можно игнорировать только очень недолго. Например, если серенький волчок ухватил меня за бочок. Тут уже нужно что-то делать. Но это уже другая история).

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Что-то с памятью моей ста

    Замечаю, как становится трудно подбирать слова в живой беседе. Занятное ощущение, когда мысленный образ есть, а формулировка для него возникает с…

  • Concerning Hobbits

    Давненько я сюда не постил своих фотографий. Киев, Воздвиженка, 18 апреля 2021, матча-латте, трубка. [ DW ]

  • Новые модельки

    Одно влечёт за собой другое. Повесил на стены новые часы – убрал на кухню с подоконника старые – на подоконнике стало пустовато – добавил к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments