?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Что я постепенно узнал о чувствах
Me
andrzejn
Лени не существует. Это собирательное название множества совершенно разных причин.

Усталось, если это не объективное физическое и нервное истощение - это собирательное название множества совершенно разных причин.

Злость - всегда вторичное чувство. "Что-то пошло не так". А перед этим могли быть совершенно разные причины и другие чувства.

Печаль - вообще третичное чувство. "Что-то пошло не так" плюс "и так - уже не будет".

Любовь - довольно сложное составное переживание (интерес + уважение + важность + эротика). Но все называют этим словом что-то своё, так что надо прояснять.

Страх и азартное возбуждение - один и тот же комплект телесных ощущений. Разница только в смысле, который мы им придаём.

Растерянность и тревога - естественный постоянный фон человека, который пытается понять, что же происходит вокруг него. Чем выше уровень интеллекта, тем шире радиус обзора, тем сильнее растерянность и тревога. Это нормально, от этого не избавиться, остаётся только привыкнуть.

[ DW ]


  • 1
Мой кот проспал всю ночь, проснулся, поел, лег спать.
Я бы сказал, это лень. А вы?

Это совершенно естественное поведение. После еды у млекопитающих возникает сонливость очень часто - это нормальная физиология.

Edited at 2018-05-30 10:24 am (UTC)

Я думаю, что это естественное поведение милого, но очень тупого котика, который, соответственно, не обременён растерянностью, тревогой и возбуждением :)

так это лень, или что-то другое? Может быть, у него любовь?

Не, коты в любви ведут себя иначе.

А у него, как уже сказали, не лень, а нормальное естественное поведение. Адекватное ситуации.

то есть лень - это какое-то ненормальное неестественное поведение? Например?

Ну... слово "лень" означает всего лишь отсутствие желания что-то активно делать.

Тогда да, коту свойственна лень. И это его нормальное естественное поведение.

Как и желание что-нибудь активно делать, когда оно на него нападает :)

Любовь: эрос, агапэ, филиа или сторге.
Так что слово "любовь" без уточнения, да - вообще мало смысла несет.

На тему "лени" - ну, хомо сапиенсу естественно ниче не делать, если живот посылает сигналы, что он полон. Поэтому "лень" - совершеннейшая норма. А вот необычная мотивированность что-то делать - это да.. Требует исследования..))

Нужно придумать вымышленный, но очень культурный древний народ, у которого было пять слов для лени!

... И обретает цвет, и звук, и плоть, и страсть! ...


Но тут такой вопрос возникает... Если лень вполне естественна, а мы хотим достичь чего-то бОльшего, чем покушать. Не выходит ли, что мы воюем однойчастью мозга с другой частью? Тратя на войну внутри себя огромные рексурсы.

И как быть?

Почти что так. К счастью для нас, конфликт мотивов обычно разрешается в лимбической системе без участия сознания, быстро и энергоэффективно (хотя и туповато). А с серьёзными противоречиями, которые приводят к неврозам, обычно справляются психотерапевты.

... обычно справляются клиенты с помощью психотерапевтов :-)


Напишите, пожалуйста, какие причины, кроме объективного физического и нервного истощения могут вызывать усталость.

Усталость - это сообщение "я так больше не могу". Часто люди говорят (и даже сами думают) "не могу" вместо "не хочу". Тогда усталость маскирует послание "я так больше не хочу" (и "я хочу другого"). И, соответственно, это могут быть отвращение, злость, отчаяние, желание нового, запрет себе получить что-то хорошее от нынешнего... Это навскидку. Может быть и что-нибудь ещё.

Ну да, всё так :-). Я сначала додумалась до того, что лени не существует (когда начали подрастать мои дети и я заметила, что они не делают чего-то, за неделание чего меня в моём детстве точно обвинили бы в лени). Я стала думать, почему же они это не делают, и стала находить понятные причины. Тогда стала и к себе с такими мерками подходить — если я чего-то не делаю, то разве это лень? И всегда оказывалось, что нет.

А потом, уже зная, что лени нет, я и о других вещах стала так же размышлять.

  • 1