Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Два типа чувств

(В продолжение https://www.facebook.com/natalia.lapunova/posts/2095083980521527 )

Эмоция, - говорят гештальтисты, - это остановленное действие на фоне актуальной потребности. Наши чувства указывают нам, в чём мы сейчас нуждаемся, и не дают об этом забыть, пока цель ещё недоступна.

Но одни и те же чувства могут быть просто индикатором состояния и потребностей, а могут быть и средством коммуникации с другими людьми. Тогда они превращаются в настоящий невербальный язык. Тогда мы чувствуем их не о чём и почему, а кому и зачем. Важно отличать первый случай от второго, потому что они совсем о разном. Хотя сами чувства одни и те же, но контекст меняет их смысл.

Общение условно здоровых, нормально социализированных, невротичных людей протекает почти полностью на этом невербальном языке чувств. Смысл слов в таком диалоге второстепенен.

Когда гештальтист настойчиво докапывается у клиента: "Что ты сейчас чувствуешь?" - хорошо бы различать, это вопрос: "Чего ты сейчас хочешь?" или "Что и кому ты сейчас говоришь?"

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments