Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Артефакты

Кто не видал фотографии хромосом? Проблема в том, что в реальности их почти не бывает. Они возникают только на краткий миг в процессе деления; всю остальную жизнь ядро клетки заполнено сложным желе из реплицирующихся нуклеотидных цепочек, и никаких хромосом там не найти. То, что фотографировали и классифицировали учёные - это артефакт, продукт воздействия реактивов, которыми препарируют и окрашивают клеточное ядро.



Каждое направление психотерапии достаёт и исследует какие-то элементы психики. Гештальтисты настойчиво расспрашивают о чувствах. Эмоционально-образные методики предлагают посмотреть, послушать, потрогать и обнюхать воображаемые образы проблем. Когнитивщики убеждают клиентов искать автоматические мысли. Аналитики одно время были уверены, что важно восстанавливать подавленные воспоминания, пока не обожглись на этом и стали осторожнее. Оказалось, что мотивированные клиенты способны с лёгкостью "вспомнить" какие-нибудь фантазии, и будут искренне уверены, что с ними всё так и происходило.

Точно так же те чувства, мысли и образы, которые клиенты выискивают и находят в себе - не существовали, покуда терапевт не принялся настойчиво расспрашивать о них. Потом, уже найдясь, они стали реальными и заметными; а до того их просто не было. Это просто артефакты того или иного метода.

Артефакты не плохи. Напротив, они полезны. Учёные многое рассмотрели в подкрашенных хромосомах. Клиенты оперируют воспоминаниями, чувствами, мыслями и образами - и реально меняются.

Но ошибкой было бы думать, будто в процессе терапии мы находим что-то, прежде недоступное клиенту. На самом деле мы это вместе с ним создаём.

[ DW ]
Tags: буквой пси
Subscribe

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments