?

Log in

No account? Create an account
Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Анемия

При железодефицитной анемии вкусовые предпочтения меняются странным образом. Например, зачастую начинают казаться вкусными (не просто приятными, а реально вкусными) запахи битума и креозота.

Организм не дурак - как правило, вкусным нам кажется то, что содержит нужные сейчас вещества. На этот отбор поработали миллионы лет эволюции. Но... битум и креозот?

Сдаётся мне, что когда нашим предкам не хватало железа, они охотились на доисторических предков поездов.

[ DW ]

  • 1
zveriozha February 11th, 12:51
***Организм не дурак - как правило, вкусным нам кажется то, что содержит нужные сейчас вещества. На этот отбор поработали миллионы лет эволюции.

Но миллионы лет эволюции никак не учитывают, что, например, углеводы сейчас легкодоступны. А люди умирают больше от ожирения, чем от голода.

Поэтому заточенность на углеводы, как классную еду, что было чистейшей правдой в саванне 30 тысяч лет назад, сейчас уже работает во вред. Организм не дурак, но он не приспособлен к нынешним реалиям. Эволюционно мы все еще бегаем по степи, причем бегаем впроголодь. А в реале мы сидим за компом с пиццей и пивом.

scarab February 11th, 13:20
Если бы организм был не дурак, мы бы не знали слова "аутоиммунные заболевания" и никто бы не умирал от рака, например.

А что касается железодефицитной анемии - да, такое есть. У моей жены эта хрень, она периодически ест мел. Причём не какой попало, а строго определённого производителя - остальной, дескать, невкусно.

kostya_h February 11th, 17:57
В меле есть железо или что-то, что справляется с его дефицитом? Там же кальций.

scarab February 11th, 18:20
Нету. Это просто нарушения вкусового восприятия, у каждого свои. Кто-то жрёт мел, кто-то битум, кто-то глину, а иные и вообще - сырое мясо. Там ещё нарушения обоняния бывают, появляются галлюцинаторные запахи. Ну просто вот такая болезнь.

kostya_h February 11th, 18:39
Там ещё нарушения обоняния бывают, появляются галлюцинаторные запахи.
Хм, это, видимо, объясняет тягу к запахам, указанным в оригинальном посте. Правда, не объясняет, почему восприятие так ломается из-за анемии. Возможно, связано с переносом кислорода железом.

mbwolf February 11th, 20:32
Я не страдаю анемией (скорее немного наоборот) всю мою жизнь. И всю жизнь мне запахи битума и креозота казались привлекательными. Как мы жевали битум в детстве!
Как я любила всю жизнь чай "Лапсанг сушонг"! Но в последние годы эта страсть стала сходить на нет вместе со страстью с копченостям (они теперь омерзительны). Печень шепчет.

  • 1