Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Анемия

При железодефицитной анемии вкусовые предпочтения меняются странным образом. Например, зачастую начинают казаться вкусными (не просто приятными, а реально вкусными) запахи битума и креозота.

Организм не дурак - как правило, вкусным нам кажется то, что содержит нужные сейчас вещества. На этот отбор поработали миллионы лет эволюции. Но... битум и креозот?

Сдаётся мне, что когда нашим предкам не хватало железа, они охотились на доисторических предков поездов.

[ DW ]

  • 1
zveriozha February 11th, 12:51
***Организм не дурак - как правило, вкусным нам кажется то, что содержит нужные сейчас вещества. На этот отбор поработали миллионы лет эволюции.

Но миллионы лет эволюции никак не учитывают, что, например, углеводы сейчас легкодоступны. А люди умирают больше от ожирения, чем от голода.

Поэтому заточенность на углеводы, как классную еду, что было чистейшей правдой в саванне 30 тысяч лет назад, сейчас уже работает во вред. Организм не дурак, но он не приспособлен к нынешним реалиям. Эволюционно мы все еще бегаем по степи, причем бегаем впроголодь. А в реале мы сидим за компом с пиццей и пивом.

scarab February 11th, 13:20
Если бы организм был не дурак, мы бы не знали слова "аутоиммунные заболевания" и никто бы не умирал от рака, например.

А что касается железодефицитной анемии - да, такое есть. У моей жены эта хрень, она периодически ест мел. Причём не какой попало, а строго определённого производителя - остальной, дескать, невкусно.

kostya_h February 11th, 17:57
В меле есть железо или что-то, что справляется с его дефицитом? Там же кальций.

scarab February 11th, 18:20
Нету. Это просто нарушения вкусового восприятия, у каждого свои. Кто-то жрёт мел, кто-то битум, кто-то глину, а иные и вообще - сырое мясо. Там ещё нарушения обоняния бывают, появляются галлюцинаторные запахи. Ну просто вот такая болезнь.

kostya_h February 11th, 18:39
Там ещё нарушения обоняния бывают, появляются галлюцинаторные запахи.
Хм, это, видимо, объясняет тягу к запахам, указанным в оригинальном посте. Правда, не объясняет, почему восприятие так ломается из-за анемии. Возможно, связано с переносом кислорода железом.

mbwolf February 11th, 20:32
Я не страдаю анемией (скорее немного наоборот) всю мою жизнь. И всю жизнь мне запахи битума и креозота казались привлекательными. Как мы жевали битум в детстве!
Как я любила всю жизнь чай "Лапсанг сушонг"! Но в последние годы эта страсть стала сходить на нет вместе со страстью с копченостям (они теперь омерзительны). Печень шепчет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account