?

Log in

No account? Create an account
Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Штирлиц, не мешайте работать

Проективные рисуночные тесты глючат на обученных художниках: там, где простые люди выдают о себе кучу информации неровными штрихами, нарушенными пропорциями и забытыми элементами, художник профессионально нарисует всё ровно, соразмерно и по правилам композиции.

Думаю, что та же фигня со словесными тестами типа "сочини историю, расскажи описание" у мало-мальски обученных писателей. Вместо информативных оговорок бессознательного текст у них будет выстроен по наработанным навыкам композиции и описания.

[ DW ]

  • 1
sakstorp February 4th, 23:52
Напиши как-нибудь, что ты думаешь о тестах на IQ, было бы интересно.

andrzejn February 5th, 5:55
Они вполне работают в своей области - проверяют базовые знания о мире, логику, простую арифметику, способности распознавать закономерности, оперировать символами и тому подобное, и это коррелирует со способностью людей применять это же самое в реальной жизни. Скажем, когда искусственные интеллекты дозреют проходить эти тесты (без предварительного специального обучения этим тестам), это действительно будет означать, что они интеллектуальны на уровне среднего человека. Умственно отсталых либо как-то иначе интеллектуально дезадаптированных людей они определяют хорошо. Например, смышлёный человек с синдромом дефицита внимания будет отвлекаться и, скорей всего, завалит тест по ограничениям времени - в точности так, как он поступает со своими реальными делами.

Эти тесты дают сильные погрешности на умниках выше среднего. По тесту можно сказать, что вот эти люди уверенно интеллектуальнее большинства, но сравнивать их между собой по результатам тестов не стоит. Эти тесты не меряют способности к социальному взаимодействию, творческие способности или интуицию.

В целом - хороший инструмент для своих целей. Собственно, IQ-тест разработали во время Второй мировой, когда потребовалось очень быстро отсеять из миллиона новобранцев умственно отсталых. Вот для этого он до сих пор хорош.

sakstorp February 5th, 8:42
Спасибо.

paynd February 5th, 14:00
>> Собственно, IQ-тест разработали во время Второй мировой, когда потребовалось очень быстро отсеять из миллиона новобранцев умственно отсталых.
Забавно, никогда не знал его настоящего предназначения.

  • 1