Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Возможно, всё в этой книге ошибочно

Регулярно (два-три раза в год) на меня накатывает вопрос со слайда на этом фото.



Чем я, в самом деле, занимаюсь, называя это психотерапией? Что, вот от этого действительно есть какая-то польза: слушать, кивать, угукать, подтверждать очевидное, напоминать общеизвестное? Что, в самом деле? Не хуйнёй ли я занимаюсь, мороча людям голову за деньги?

Ну да, они продолжают приходить, платят, рекомендуют меня знакомым. Это не очень помогает: уж мы-то знаем, за какую ерунду люди готовы платить! Помогает, когда от этой ерунды клиенты светлеют, здоровеют и рассказывают о том, как у них в жизни всё налаживается. На самом деле, помогает не сильно и не надолго. Ведь никогда нельзя сказать наверняка, это помогли наши разговоры, или у клиента просто так случайно совпало. Особенно когда у остальных клиентов в это время нет никакого заметного прогресса. Особенно когда на девятом году собственной терапии я ясно вижу, что от оставшихся проблем я не избавлюсь никогда, потому что это уже и не проблемы, а особенности моей личности.

Я знаю, что эти сомнения - обязательная часть работы психотерапевта. Я писал об этом курсовую. Наша идентичность растёт сложно и постоянно шатается. Наша работа постоянно подталкивает нас к безумию. Эти сомнения - признаки здоровья, они напоминают, что надо заботиться и о себе, надо регулярно возвращаться к простым, несомненным основам.

Это знание не помогает.

Хорошо помогает собираться в коллегами в супервизорские и интервизорские группы, делиться с ними сомнениями, сообща обсуждать сложные случаи.

"Спустя какое-то время ведьма, которая по ведьминской традиции работает в одиночестве, начинает становиться… странной. Конечно, всё зависит от продолжительности и силы разума конкретной ведьмы, но рано или поздно все они начинают путать, что хорошо, что плохо, добро со злом, причину со следствием. Это может стать опасным. Поэтому ведьмы заботятся о том, чтобы сохранять друг друга нормальными - по крайней мере, по сравнению с остальными ведьмами. Для этого не требуется много усилий: попить вместе чайку, спеть хором песню, прогуляться по лесу, и каким-то образом всё устаканивается".

Т.Пратчетт. Я надену полночь

Поддержка коллег облегчает сомнения. Вот же: эти несомненно разумные люди делают то же самое, думают о тех же вопросах в том же стиле, соглашаются, подтверждают, что со мной всё в порядке! Это помогает. До тех пор, пока я не задумываюсь: а может быть, это мы просто все вместе делаем хуйню и поддерживаем друг друга в общей иллюзии?

[ DW ]

  • 1
zveriozha January 21st, 12:06
***это уже и не проблемы, а особенности моей личности.

А особенности личности не поддаются коррекции?

andrzejn January 21st, 12:07
Поддаются. Примерно со скоростью движения ледников.

zveriozha January 21st, 12:09
Наверное, чтоб это произошло быстро, нужны радикальные изменения образа жизни. Чтоб просто пришлось сформировать новые структуры ради банального выживания. Я верно понимаю?

andrzejn January 21st, 12:11
Совсем радикальные. Войны, катастрофы, смерти, тяжёлые болезни и потери. Несущие структуры быстро можно только сломать.

нет

freedom_of_sea January 21st, 19:35
Нужно обычное подкрепление.
Сеешь поступок, пожнешь привычку, далее характер и судьбу.

Re: нет

zveriozha January 21st, 19:44
У вас не будет мотивации никакой все это сеять. Опыт показывает, что люди серьезно меняются лишь под внешними обстоятельствами. А не просто потому что "а не измениться ли мне". Сложно против генов и гормонов работать. Которые миллионы лет затачивались на то, что если желудок сыт, то дергаться нет особой нужды.

anfisa2011 January 21st, 13:05

Меня больше смущает неприкрытая радость, которую психологи испытывают от того, что они психологи. Вот этот кайф от своей профессии часто несоразмерен пользе  для других людей, на мой взгляд.


andrzejn January 21st, 13:06
Одно другому не мешает. От туристов вон пользы вообще никакой, а сколько им радости! :)

zveriozha January 21st, 19:48
От туристов польза оч. большая - доход они приносят. Вопрос в ином - почему человек должен радоваться или нет в зависимости от своей пользы. Есть тут что-то совково-угрюмое в этом подходе. :)

zveriozha January 21st, 19:47
Но польза для психологов ведь есть, верно? А чем они хуже "других людей"?

И еще - вы тоже можете неприкрыто радоваться, даже если безработная. И вообще не оказывая никакой пользы. Почему это должно кого-то смущать? :)

chieftain_yu January 21st, 13:26
А что делать, если чувствуешь - именно ее?

andrzejn January 21st, 13:30
Печалиться и искать альтернативы.

caerrynn January 21st, 14:16
Кажется, скоро я начну хихикать и строить пряничный домик...

andrzejn January 21st, 16:04
А потом придут какие-нибудь гадкие дети и убьют.

caerrynn January 21st, 19:07
Только если перед этим, детей самих попробовать убить )

vekaroni January 21st, 15:18
Многим людям необходимо элементарно выговориться и они осознанно готовы платить за это деньги. Редко можно найти в своем окружении человека, способного выслушать всю эту подноготину и не сойти с ума в конце или не придушить из сочувствия, в попытке избавить человека от мучений.
А психологи могут. Хвала и слава вам за это! Действительно РЕАЛЬНО легче становится. Ну, а изменения в себе человек уже сам должен творить, избавившись от баласта тяжких мыслей, налегке, так скаать

Любые собрания единомышленников поддерживают общую иллюзию и этим живут и на этом держатся ;)

Пратчетта тоже люблю )

andrzejn January 21st, 16:06
Люди за это платят, да. Люди вообще странные.

vekaroni January 21st, 16:35
За что же еще платить в этой жизни, как не за удовольствия )

thaidena January 21st, 15:52
а если хуйню, но она приносит радость и удовольствие?

andrzejn January 21st, 16:07
Осталось найти, где же в этом экзистенциальный смысл всего.

tommygl January 21st, 17:45
Не. Не хуйню. Я варюсь в этом 10 лет. Изменения весьма существенны. Не во всем в чем хотелось бы, и не везде так как хотелось бы, но все равно очень заметно. Но и такие мысли как у Вас посещают периодически, особенно когда в очередной раз сталкиваешься со своим старым непринятым несовершенством в каком либо вопросе.

zveriozha January 21st, 19:49
Это хорошие мысли. Уверенных в себе дилетантов, графоманов и мошенников они не посещают..)

anirinka January 21st, 23:54
У матмодельеров то же самое. У всех своя синусоида о "что модели, когда жизнь", и самое тяжёлое - когда у двух матмодельеров нижняя точка синусоиды совпадает в одно и то же время. Тогда мы друг другу подтверждаем свою ненужность.

К счастью, на то она и синусоида, что в конце концов опять идёт вверх. Правда, потом опять вниз. Но зато потом опять вверх. И так до бесконечности, или до смены профессии, потому что озвереть же можно. Но потом опять наверх :)

Моя позиция

fightforukraine January 22nd, 2:13
Ты увеличиваешь осознанность вокруг себя и уменьшаешь энтропию.
То есть да, вычищая очередную "Авгиеву конюшню" можно найти на дне неровный каменный пол, но зная про него уже можно клиенту (или себе - в зависимости от принадлежности конюшни) находить жизненные решения, которые позволяют учитывать то, что нет возможности изменить..

Edited at 2018-01-22 02:14 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account