Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Мышиный рай

Время от времени по сети проходит очередной перепост истории эксперимента Джона Кэлхуна "Вселенная-25" - о том, как мышам в лаборатории создали райские условия, отчего мыши сначала бурно размножились, а потом деградировали и вымерли. Историю иногда приправляют намёками или комментариями: мол, видите - от благоденствия один вред, сплошные извращения и деградация. Тезис небезупречен, но бог с ним. Расскажу лучше другую историю мышиного рая.

Однажды некие люди решили открыть в Киеве магазин экзотических зерновых с Ближнего Востока. Начали оформлять дело, арендовали и оплатили на год склад на Подоле, завезли первую партию товара... а дальше что-то там у них не заладилось. Оформление заглохло, участники затеи бесследно подевались кто куда. Запертый склад остался.

Несколько месяцев спустя владельцы подольских заведений и жильцы окрестных домов взвыли: началось неудержимое нашествие мышей. Пока поняли, в чём дело, пока расследовали, пока оформили вскрытие чужого склада (арендовано, оплачено, заперто, опечатано - поди отопри просто так), прошло ещё время. Но вскрыли.

Внутри был тот самый Мышиный Рай. Обитатели склада не слыхали об эксперименте Кэлхуна и прекрасно себя чувствовали. Ну, до тех пор, пока в рай не пришли люди и не разорили всё нафиг.

Вывод: благоденствие может быть вредно, только если нет новых направлений и перспектив для приложения энергии.

[ DW ]
Tags: любопытно
Subscribe

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments