?

Log in

No account? Create an account
Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Ральная магия

Помню, что когда-то уже писал об этом, но не могу найти тот пост. Напишу ещё раз.

Магия реальна. Мы встречаемся с ней каждый день. Проблема в том, что она не очень похожа на фантазии из художественной литературы - но мало ли вещей, которые в реальности совсем не похожи на фантазии?

Магия - это то, что действует. Всякая последовательность действий, которая ведёт от желания к результату - это магия. Каждый из нас творит волшебство, занимаясь тем, что умеет. Сторонние наблюдатели, которые пропускают (не замечают, не понимают) цепочку действий от идеи до внезапно возникших предметов и явлений, восклицают: "Это чудо! Колдовство, шаманство!" Тем, кто проходят всю цепочку шаг за шагом, она отнюдь не кажется волшебной. Это нормально.

Даже фэнтезийные маги тратят уйму сил и времени на обучение, исследование, сбор компонентов и путешествия по местам силы. Это даже описано в тех же книгах, только авторы редко акцентируют внимание. Чудо - это когда маг делает завершающий удар посохом, щёлкает пальцами и произносит последние ключевые слова, и вдруг что-то происходит. В этот момент только сам маг помнит, сколько пришлось подолбаться ради этого заключительного щелчка.

Архетип "Маг", который может практически всё, что хочет, регулярно работает волшебным помощником у сказочных дурачков и героев. Это для них он волшебный, а сам-то он знает, что и как делает. Инженерная магия сиды Немайн из "Кембрийского периода" Владимира Коваленко / Владислава Кузнецова требует немалых ресурсов на подготовку и строительство. Это наблюдатели видят готовый результат и говорят: "Магия!"

Так что магия реальна. Каждый из нас - маг в своей специальности, настолько, насколько удаётся делать своё дело и изменять реальность так, как хочется. А другой магии, к сожалению (или к счастью), у нас для нас нет.

[ DW ]

  • 1
the_kot December 23rd, 2017
Стащу, с вашего позволения.
Отдельное удовольствие - видеть у хорошего человека отсылку к любимым книгам))

andrzejn December 23rd, 2017
На здоровье :)

  • 1