Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Ассертивность

Ассертивное поведение считают эталоном здорового конструктивного общения и отношения к жизни. Я с этим, в общем, согласен. Ассертивный человек выглядит сильным, уверенным, надёжным, в меру жёстким, но одновременно и внимательным, гибким, сочувствующим и так далее. Однако сложность ассертивности не только в том, что для неё надо извести стадо собственных тараканов, но и в том, что идеально она работает только с такими же ассертивными людьми. Невротизированные собеседники могут принимать эту позицию за чёрствость, холодность, наглость, слабость, обман - всё что угодно из своего привычного спектра. В общем итоге ассертивность даёт приличные результаты даже тогда, но что хорошие люди всегда могут договориться - это романтичная иллюзия.

Любопытно, как это перекликается с принятым в программировании подходом "делай, а не спрашивай". Суть его в том, что перед вызовом метода не следует городить многократные проверки того, а действительно ли та сторона находится в нужном состоянии, правильно проинициализирована и в целом готова к такому запросу. Вызывающий код пишут так, как будто с той стороны всё готово и сработает как обещано контрактами. Если что-то там не так - это задача вызываемого метода сообщить о проблеме, бросив исключение (разбираться с которым будет уже вызывающий, в отдельной ветке кода). Такой подход сильно упрощает код и делает его нагляднее. Но нормально работать он будет только тогда, когда вызываемый тоже написан в том же духе, и будет бросать исключения, а не молча творить ошибочную хрень.

Это не просто два разных подхода - это два разных мира. В одном все многократно переспрашивают всех, ведут долгие вступительные разговоры, догадываются о состоянии партнёра, и рассчитывают на то, что с ними обойдутся так же. В другом все прямо и явно говорят, что они сейчас чувствуют, думают и чего хотят, и ожидают, что если партнёру что-то не подходит, то он так же прямо об этом и скажет, и тогда можно будет поискать альтернативы. Ассертивный мир проще, спокойнее и эффективнее. В мире намёков и догадок зато больше переживаний, даже определённой вычурной эстетики. Никакой вариант не универсален. В ассертивном стиле лучше вести дела, зато стиль намёков идеально подходит для флирта, поэзии и игры. Главное - не смешивать.

А в программировании обязательные условия, которые всегда-всегда должны исполняться, иначе всё пропало и сплошная ошибка, почти во всех языках называют assert.

[ DW ]

?

Log in

No account? Create an account