Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Психология программистов

Тезисы сегодняшнего доклада Романа Сидорченко на симпозиуме:

* Программисты думают сложными абстракциями. Не образами, не метафорами, не силлогизмами. Многоуровневыми многопоточными абстракциями. Просто потому что постоянно работают с ними, а переключаться между способами мышления - затратно.

* Как следствие, все программисты способны к глубокому, длительному трансовому сосредоточению (состоянию потока). Эта способность - и профессиональное показание, и профессиональная деформация. Программист норовит войти в рабочий транс по любому вопросу, который стоит размышлений.

* Всё сущее программисты категоризируют по удобным критериям. То, чему не удаётся дать компактное рабочее определение и разложить по категориям - не существует, потому что с ним невозможно работать.

* Гармонию, красоту и соразмерность сложных структур программисты чуют интуитивно. Потому что иначе со сложными абстракциями работать не получается. Дисгармония вызывает острое ощущение неправильности и почти физическое отвращение.

* Отстранённая метапозиция по отношению к чему угодно, которой психотерапевтов долго специально учат, у программистов встроена.

* "Вылечить" психику программиста до общечеловеческих стандартов - значит, с большой вероятностью, сделать его профнепригодным. Потому что потеряются вышеперечисленные особенности.

* Хотите работать с программистом? Выработайте общий разговорный словарь и не лезьте трогать в его психике то, что и так работает.

Дополню своими наблюдениями:

* Программисты - предельно честные реалисты. Написанный код либо работает, либо нет, и никакими словесными реверансами это не изменить. Программисты презирают пустые слова и символы статуса. Ты крут? Покажи свой работающий код. Это отношение распространяется на все сферы жизни.

* Программирование ближе всего не к математике, а к лингвистике и оперированию смыслами.

* Программисты не так уж помешаны на строгой логике и причинности. Большинство современных систем сложны и запутанны выше человеческого понимания. Поэтому они во многом некрасивы и нелогичны, и программисты умеют с ними работать. Но нелогичность и непоследовательность отвратительны, поскольку негармоничны.

* Программисты кажутся аутичными, шизоидными социофобами. На самом деле с эмоциями у программистов всё в порядке, и типы личности у них встречаются всякие. Просто для их работы живое эмоциональное общение с другими людьми не требуется.

* Как вы уже поняли, большинство обычных людей с точки зрения программистов - неприятные негармоничные пустословы, неэффективно мыслящие. Исключения из большинства попадаются не каждый день, программисты таких людей ценят и уважают.

* Если надо, программист вполне способен понять, категоризировать и принять человеческие особенности - просто как ещё одну монструозную операционную систему, работающую на специфическом железе. Окей, люди устроены так, обладают такими интерфейсами - будем пользоваться тем, что есть. Прискорбно несовершенно, но программисты - честные реалисты.

* Программист чувствует эмоции по-настоящему, но общепринятые способы их выражения для него - не более чем условность, очередной уровень абстракции. Если для людей надо выводить переживания в таком виде, программист это для них сделает. Но это будет специально разработанный перевод со внутреннего на человеческий как иностранный.

* Человеческие этика, мораль, обычаи и всё остальное - тоже только абстракции.

[ DW ]

  • 1
bron2 November 4th, 21:30
"Просто для их работы живое эмоциональное общение с другими людьми не требуется."

и ни для чего не требуется, получается?
ему вообще это не нужно, да? иначе б не было предпоследнего пункта:

andrzejn November 4th, 21:34
Общаться с людьми вне работы всё-таки обычно хочется. Избирательно, специфически, но всё же. Поэтому приходится учиться и этому языку, пусть на базовом уровне.

Зато, скажем, программисты обычно очень чутки к деталям письменного онлайн-общения, и могут считывать оттуда такие тонкости настроения собеседника, которые обычные люди без подготовки не видят.

bron2 November 4th, 21:54
Просто у меня бывший муж хороший программист. Именно как Вы об этом пишете тут: не просто умеет код писать, а как бы ощущает потоки, не всегда умея объяснить, как он догадывается, в каком месте сложного кода происходит поломка и сбой, а как бы чувствуя ( дис)гармоничность всех этих сложных конструкций, и интуитивно догадываясь, где слабые в них блоки , тестируя или заменяя лишь их.
И как про него написано многое...
Ну и вот не особо ему нужно, похоже, это " живое эмоциональное", выходящее за формально-вежливое поверхностное.

А вот про чуткость к письменным сообщениям - совершенно нет этого! Как и вообще слаба способность славливать тонкости настроения человека, и всё, что выходит за рамки буквального содержания сообщений или текстов.
Музыку вот воспринимает тонко, это да. Те же потоки, выходит...

andrzejn November 5th, 4:24
Бывает. Слишком сильное погружение в один способ мышления не оставляет сил на другие варианты.

О деталях письменного общения

esq November 13th, 15:35
Иногда жена просит проверить высказать мнение относительно электронных писем, как правило людям вне круга постоянного общения. Чаще на английском ввиду знания языка, но иногда и на русском, в таких случаях - в плане соблюдения формы и этикета.

Я (программист) раньше часто давал советы менять очень мелкие детали, потому что предлагаемые изменения на мой взгляд вносили нужные коннотации. Позже перестал это делать, так как обратил внимание, что жену это периодически сильно раздражает. Ей кажется, что я предлагаю менять на то же самое переписывая фрагменты, которые и так хороши.

Сам также часто вношу мелкие правки. Иногда это происходит в рамках последовательного изменения/улучшения уже опубликованного материала. В целом это, как мне кажется, довольно профессиональная черта имеющая общее с перфекционизмом с одной стороны и работой на постоянное последовательное улучшение качества с другой. Да, это работает и в другую сторону тоже - видны мелкие изъяны, по которым строятся рабочие предположения о причинах их возникновения.

Исходя из этого личного опыта я полагаю, что ваше наблюдение о деталях вполне верно и обоснованно.

ingenieurin November 4th, 22:22
Эээ... это очень сильное обобщение :) Его стоило бы сузить как минимум до "программист-на-постсоветском-пространстве". Потому что, к примеру, тут, в Кремниевой Долине, если ты не умеешь общаться с людьми, презентовать свои идеи (в том числе людям, далеким от технических специальностей, к примеру, отделу маркетинга), не занимаешься просветительской деятельностью в рамках своей команды, компании, а также за ее пределами, и так далее и тому подобное, то ты никому нафиг не сдался. Социофоба просто никуда не возьмут - вокруг слишком много умных, этим уже никого не удивишь.

andrzejn November 5th, 4:29
Более того, не просто на постсоветском пространстве, а ещё и в основном слабые и больные особи, отбившиеся от стада и доставшиеся психологам :)

Думаю, что в Кремниевую долину стекается элита с такими мозгами, которых хватает минимум на два способа мышления. Или на очень качественную эмуляцию человеческого.

imonah November 4th, 22:53
Полный идиотизм. Говорю как программер и человек, управлявший программерами.
Это обычные люди. А Ваш взгляд на них - профдеформация больного психолога :)

massaraksh7 November 5th, 1:41
Во второй фразе первая и вторая её часть противоречат друг другу.

andrzejn November 5th, 4:34
Скажем так, я говорил о хороших, эталонных программистах, которые таки разрабатывают структуры и пишут код, а не просто складывают типовые решения из стандартных кубиков. Кодить рутину - это тоже нужное дело, но упомянутых в тезисах программистов от неё тошнит. На втором подходе они задумаются об автоматизации процесса. (И если им позволить, то разработка и поддержка генератора могут и не окупиться).

lizzergine November 10th, 9:34
подтверждаю.

crumbly_bandit November 5th, 0:15
Хорошо быть программистом..

massaraksh7 November 5th, 1:40
Что-то верно, что-то притянуто за уши...

andrzejn November 5th, 4:35
Ну да. Это не фундаментальное исследование, так, наблюдения за ограниченной выборкой.

disputan_t November 5th, 4:23
Только не скажите это программистам - засмеют ведь...

andrzejn November 5th, 4:41
Ну вот, сказал. Отнюдь не все засмеивают.

ohtori November 5th, 17:16
В целом верно, подтверждаю.

miller777 November 6th, 0:23

Я не совсем программист, в целом про it - тоже верно.


Могу общаться с людьми, включая эмуляцию эмоций и заинтересованности, но это быстро утомляет.


Внешне - совершенно безэмоциональный тип.


ncuxuamp_pro November 6th, 21:54
да, мой сын именно так и мыслит, вы правы

a_nefiodova November 7th, 8:23
Хочу быть программистом.

Алексей Игнатов November 10th, 19:17
(программист) Со многим согласен, часть замечал у себя и вербализовал с точностью чуть ли не до формулировок. Интересует, а как это - НЕ думать потоками и абстракциями? Какие еще бывают альтернативы, и как определить, думает человек абстракциями или чем-то другим? Было бы интересно ознакомиться с самим докладом и почитать что-то по теме, если есть.

andrzejn November 10th, 20:13
Этот доклад, по-моему, не снимали, так что записи нет.

Об альтернативах... надо, наверное, копать в сторону стилей мышления.
http://www.elitarium.ru/myshlenie-stil-pragmatik-sintezator-idealist-realist-analitik-povedenie-obshchenie-rukovoditel/
http://psychobook.ru/ey-individualnyy-stil-intellektualnoy-deyatelnosti-s-pozitsiy-teorii-vedushih-tendentsiy

интересно

vakurov November 12th, 19:47
Программисты - в основном дигиталы.

http://vakurov.ru/forums/index.php?showtopic=3663&st=0

andrzejn November 12th, 19:50
Логично.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account